Есть компьютер с двумя жесткими - SSD и HDD. На SSD установлен Windows 10 с Hyper-V (host). Создана виртуальная машина (guest) с прямым физическим доступом к диску HDD и на нее установлен Windows Server 2012 R2.
В такой конфигурации физическая машина при перезагрузке грузится по умолчанию со второго диска (HDD), т.е. в Windows Server. Когда была установлена только Windows 10 на SSD, все работало, как задумано.
В BIOS порядок загрузки никак не менялся и SSD по прежнему на первом месте. Но загрузиться в Windows 10 получается только войдя в setup и принудительно вручную выбрав SSD для загрузки.
Подозреваю что в этом замешан какой-то UEFI-раздел, который стоит последним в списке приоритетов для загрузки. Также подозреваю, что это должно лечиться при помощи утилиты bcdedit, но не очень понимаю как, т.к. в каждой из OS она выдает свой перечень объктов для загрузки.
Как заставить компьютер грузиться с SSD по умолчанию?
Попробовал. Она мне также показывает BCD моего Windows 10. Если перезагрузиться в Windows Server 2012, показывает BCD Windows Server 2012. Чем она отличается от bcdedit?
Это "графическая надстройка" или "оболочка" для неё. Просто удобнее, без "вычисления" ключей и ручного написания команд.
Она мне также показывает BCD моего Windows 10
Было бы удивительно, если бы она показала меню из другой ОС. Хотя... она это тоже умеет, просто ей надо указать нужный файл.
Я вообще не уверен, что это вина загрузчика Win10. Но ничем проверить не могу, а теоретически рассуждать... не получается что-то, картина в голове не складывается.