@4ebyanka

Как элегантно решить задачу поочередного вывода списков на python?

Есть словарь:
d = { 1: [1,2,3,4], 3: [5,7,9], 9: [9,0,5,4,6]}
Нужно поочередно по порядку вывести все элементы итерируя по ключам, типа того:
1:1
3:5
9:9
1:2
3:7
9:0
...
9:6
  • Вопрос задан
  • 316 просмотров
Решения вопроса 1
adugin
@adugin Куратор тега Python
d = {1: [1, 2, 3, 4], 3: [5, 7, 9], 9: [9, 0, 5, 4, 6]}

Вариант #1.1 (21.7 µs per loop) - кстати, v.pop() было бы быстрее, чем v.pop(0):
while d:
    for k, v in d.copy().items():
        print(f'{k}:{v.pop(0)}') if v else d.pop(k)

Вариант #1.2 (32.2 µs per loop):
while d:
    for key, vals in tuple(d.items()):
        try:
            print(f'{key}:{vals.pop(0)}')
        except IndexError:
            del d[key]

Вариант #2 (15.7 µs per loop) - самый быстрый, т.к. нет try/except и модификации:
from itertools import chain, cycle, zip_longest

def solve(mapping, placeholder=None):
    keys = cycle(mapping.keys())
    vals = chain(*zip_longest(*mapping.values(), fillvalue=placeholder))
    for key, val in zip(keys, vals):
        if val is not placeholder:
            print(f'{key}:{val}')

solve({1: [1, 2, 3, 4], 3: [5, 7, 9], 9: [9, 0, 5, 4, 6]})

Вариант #3 (27.2 µs per loop):
from itertools import repeat, starmap

def solve(mapping):
    iterf = lambda key, vals: (repeat(key), iter(vals))
    items = tuple(starmap(iterf, mapping.items()))
    for _ in max(mapping.values(), key=len):
        for ikeys, ivals in items:
            try:
                print(f'{next(ikeys)}:{next(ivals)}')
            except StopIteration:
                pass

solve({1: [1, 2, 3, 4], 3: [5, 7, 9], 9: [9, 0, 5, 4, 6]})
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Xymis
Вы уверены, что вам нужен вывод именно в таком виде? Он менее упорядочен в сравнении с банальным перебором, сложнее в реализации и создает большую нагрузку. Так или иначе:
values = [len(x) for x in list(d.values())]
for index in range(max(values)):
    for key in d.keys():
        try:
            print("{} : {}".format(key,d[key][index]))
        except IndexError:
            continue
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы