Здравствуйте. Подскажите, не могу решить проблему. У меня три VLAN: internet и media, а также микросервер в качестве NAS. Сеть интернет 192.168.1.Х, сеть медиа 192.168.2.Х и NAS в сети 192.168.3.Х два порта объединены в LAG. Сеть собрана на управляемых netgear 108E, 108Т в качестве маршрутизатора и шлюза в интернет Микротик. На NAS запущен DLNA сервер. VLAN работают, ping идёт со всех устройств на все устройства, интернет вижу со всех устройств, но в сетевом окружении и на телевизоре, я сервера не вижу. Не знаю что дальше делать, как и что настраивать. Вроде все правильно и вроде как работает, но нужного результата нет. Подскажите, я не админ, просто любитель. Знаний явно не хватает. Спасибо.
Были причины сделать так. Я действительно к IT сфере не имею никакого отношения, просто мне это интересно. По этой сети ещё работает триколор тв и надо было отделить эти сети. А где один VLAN там и три. Ну и статьи на хабре про сети подтолкнули сделать все по умному. Сейчас все работает, потому что одна сетевая карта сервера в одной сети, другая в другой, но хочется агрегацию портов, чтобы увеличить скорость и убрать сервер в свою сеть. И если появится ещё одна сеть в которой нужно будет видеть сервер и все, тупик.
Я в общем и не ждал готового решения. Просто не знаю куда дальше копать. Дайте хоть вектор. С плоской сетью все понятно, это не интересно, там все работает, но не совсем хорошо. В сети триколор работает на второй телек, дочь играет в сетевую игру, ещё при этом болтает по скайп, жена смотрит кино с сервера по Смарт линку, и тут триколор начинает тупить и постоянно грузится. С DLNA начинается ерунда. Вот и понеслось.
sereny77, Вам абсолютно верно советуют, SyavaSyava прав, не городите огород там где не надо.
А теперь о вопросе, у меня есть подозрение что у вас vlan изолированы, и широковещательные запросы из одного в другой не ходят, именно из-за этого вы не видите сеть другого vlan. Как это исправить? Често - не знаю))) можете гуглить в сторону mikrotik+vlan+broadcast
Сергей, спасибо. Порою эту тему, что-то не подумал прошироковешательные запросы. Ещё не очень углубился в тему. Все-таки проблема в маршрутизаторе, скорее всего.