Приватное облако, имеет ли место быть?

Добрый день уважаемый хабраюзер!

Вопрос назрел уже давно, но хочу расставить все по полочкам. Есть у меня в лабе проверенная и отлаженная конструкция приватного облака с крутыми плюшками — децентрализованное хранилище, высокая доступность виртуалок, простота в обслуживании, open source и вменяемые роадмапы разработчиков и, при необходимости, их прямая готовность поддержки.

А вопрос невероятно простой, но необходимый твоего мнения — на твой взгляд, где и когда приватная платформа виртуализации выигрывает по сравнению с провайдерами публичных облаков по типу Амазона.
  • Вопрос задан
  • 4710 просмотров
Решения вопроса 3
IlyaEvseev
@IlyaEvseev
Opensource geek
1) приватность (но есть угроза маски-шоу)
2) канал до соседней комнаты быстрее канала до дата-центра в америке
3) бОльшая зависимость от квалификации админа. если админ продвинутый — это хорошо. если нет — то плохо.
Ответ написан
@mayorovp
Для использования приватного облака требуется два условия:
1) достаточно высокие требования к ресурсам в обычном режиме;
2) наличие как минимум двух компонентов, всплески активности которых не пересекаются во времени.

При нарушении первого условия проект уходит в публичные облака, при нарушении второго — приватное облако проигрывает обычному отказоустойчивому кластеру.
Ответ написан
@Pilat
В моём случае приватная виртуализация позволяет держать все проблемы под контролем — бэкапы на диске который я могу взять в руки, доступ из сети такого качества какой нужен, доступ к железу (а железо всё равно нестандартное должно использоваться, типа выделенных телефонных линий). Альтернатива — сторонние облака, но как только смотрим на ценник и реальное отсутствие гарантий и надёжности — желание переходить в облако пропадает. Это (надёжность) касается не амазона, конечно, но о нём и не идёт речь, наверно. Ну и есть законодательство, не позволяющее некоторые вещи отдавать дяде.

Я сам конструирую для себя виртуализацию, но дело это непростое, и возможно, готовая отлаженная платформа была бы востребована.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Она выигрывает только в приватности, во всем остальном проигрывает, собственно приватность и есть основная причина для частных облаков, ну местами ещё бывает важность отклика до милисекунд.
Ответ написан
@IrkDesigner
Насколько я понимаю облачные технологии, система хранения данных в них базируется на поиске дубликатов и указания индекса на них, вместо реального хранения файла. (Грубо говоря, если 10 пользователей загрузили одинаковый файлик, то сам файлик будет хранится в одном месте, а в девяти останутся ссылки), что позволит избежать чрезмерной избыточности.
Как обеспечивается приватность? Шифрованием. Хорошее шифрование подразумевает, что при повторном шифровании того же файла, хэш зашифрованных «копий» будет отличаться. Таким образом, это никак не согласуется с идеей избавления от избыточности. Облако получается чрезвычайно дорогим и ресурсоемким.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы