Интересует вопрос: является ли официально степень кандидата технических наук, полученная в России, эквивалентом PhD в США или Канаде?
Какие преимущества даст наша ученая степень в этих странах? Какое-либо значение она вообще имеет на Западе?
Подходящего хаба не нашел, прошу прощения, если не туда и не по теме пишу. В Интернете информации не так много и достоверность ее сомнительна, а здесь могут находиться люди с подобным «положением» дел, осведомленные в этом вопросе.
Также прошу ссылки на достоверные источники информации по этому вопросу.
КТН приравнивается к PhD (по крайней мере в университетах и лабораториях). Соответственно, можно попасть в те места, куда надо PhD. Другое дело, что в нашего КТН веры меньше, так как это какое-то непонятное заморское (для американцев) дело, но формально все хорошо.
Приравнивается негласно или подтверждается каким то документом? Я слышал, что КТН «полезна», только если работодатель адекватный, то есть ему все равно, где она получена и он знает об их эквивалентности. Однако всегда есть вероятность, что без документов, КТН могут не признать как PhD.
Я знаю людей, которые были постдоками с нашими КТНами. Т.е. приравнивается официально в университетах. Работодателям требуются знания, им чаще всего все равно, какая у человека корочка.
Я думаю, все зависит от самого КТН. Если человек разбирается в своей области, то помешать процедуре нострификации могут разве что бюрократические проволочки.
Remasik, врут. в 90% случаев на ваши степени всем вообще плевать. В 99% слова PhD любят. На практике официальная нострификация опять же не нужна. Эсли вы полноценный кандидат, то просто пишете у себя на визитке и в резюме PhD. Если хотите быть предельно точны, то пишете «Russian equivalent». Вот именно официальная нострификация нужна в крайне экзотических ситуациях, которые случаются в мире академической науки. И обычно если вы в такой ситуации, то проблем не будет. Это если там вам профессора дают постоянного и по правилам хотят иметь все бумажки заполнеными.