Было бы здорово, но, боюсь большая часть первокурсников не потянет… Если в параллель с введением в программирование только (может со второго семестра).
Ну вот есть у меня ощущение, что для освоения этого курса на Лисп не требуется вообще никаких знаний о программировании. Он тем и прекрасен, что достаточно школьной математики для старта. А потом плавно подводится к крутым вещам, которые разъясняются буквально на пальцах
Мотивации программировать на Паскале у них еще меньше. Если правильно рассказать, для чего нужно функциональное программирование и как сейчас вообще развивается индустрия плюс выдать отзывы о курсе от разных известных персон, то мотивацию можно и создать.
Но, конечно, это все не факт что выйдет.
Мой вопрос относится не к тому, можно ли это реализовать, и как можно было бы. А к самому курсу — считаете ли вы, что он был бы лучшей альтернативой тому, что преподается на младших курсах сейчас?
Обычный Borland Pascal, в нем есть уже Object и все остальное. Еще когда я училась в 94-95 году мы на нем писали реализации АТД, используя ООП. И с тех пор ничего не поменялось :-(
А парадигма у Object Pascal самая обыкновенная. Никаких неожиданностей. Продемонстрировать все, что нужно, мне удавалось.
Но вопрос в другом — SICP просто вообще не про ООП. И мне кажется, что в качестве вводного курса он сильно лучше. Понять ООП потом любой раненый заяц сможет, а вот если полоскать мозг с самого начала только ООП, то потом функциональщина воспринимается уже с гораздо большим трудом.