Последнее время все тяжелее и тяжелее становится учить что-то новое. Мотивация и страстное желание ушли на второй план, после череды не удачных проектов. Застопорился я именно на бэкэнде.
За год освоил адаптивную верстку и получил поверхностные знания js, jquery, java, PHP. Первое время делал проекты на заказ. Мотивации было вагон, все работало, пусть криво, косо, тяжело, но я все доводил до ума.
При попытке запустить свой проект обломался на бэкэнде.
Сейчас плотно занялся изучением PHP и yii2. Но ни то, чтобы не получается, или тяжело, просто есть страшное чувство лени и апатии. И так во всем. Бывает, проскакивает частички мотивации, но достаточно редко.
Думаю, кто то уже сталкивался с такой проблемой, подскажите пожалуйста пути решения и поиска мотивации, или хотя бы самого себя
А просто со временем, до всех доходит, что программирование это не интересные исследования, познания неведомого как в фантастике, прикручивание двумя кликами новых движков.
А на деле - это еще и множество рутинной и кропотливой работы, которая по сути - скучная, однообразная, И ее процентов 80.
Вы это наконец поняли. Какую мотивацию вы хотите от нудной и кропотливой работы - неясно. Мотивация может быть в зарплате, в создании своего продукта, если он есть. А так - человек должен уметь мотивировать себя сам, а не ждать пока его рассмешат клоуны.
Это можно выразить так? Людям нравиться создавать приложения, работать в команде с профессионалами, быть причастным к созданию хорошего продукта и т.п., а не написание кода? Столкнулся с переработкой, на код смотреть не могу, но почему-то тянет в эту область
Бывало проснешься как птица -
Крылатой пружиной на взводе,
И хочется жить и трудиться....
Но к завтраку это проходит.
(с) Губерман
Просто догнала усталость от однотипности, отдых сменой сферы деятельности сильно помогает, потом просто прет как хочется снова сесть за проект. Вопрос только в промежутке времени необходимом на отходняк, тут сроки варьируются от пары часов до пары месяцев. Зависит от фазы луны и погоды на марсе.
Программирование не твое. Забей. Я серьезно. Ты еще ничего не сделал толком, а уже лень, апатия, ничего не хочу, нужна мотивация. Вчера ты сеошник. сегодня дизайнер, послезавтра программист. И все как-то не получается. Забей. Найди то, что нравится, а не там где круто.
Категорически не согласен.
Я не знаю топикстартера, что у него происходит в жизни. Но.
"Ты еще ничего не сделал толком"
А это что тогда: "Первое время делал проекты на заказ. ...но я все доводил до ума"
В любой сфере деятельности есть не очень интересные моменты, которые нужно преодолеть.
Сейчас он освоит бекэнд, доведет до автоматизма, потом будет получать удовольствие от проектов на бекэнде.
Еще на будущее, постепенно профессии связанные с ручным трудом будут отмирать, а программисты, наоборот с каждым годом будут ценнее, так что или вы входите в технологичную отрасль или остаетесь на велфэре.
Вы не знаете с чего начать учить, опускаются руки, вы понимаете, что не знаете чего-то глубинного) Тоже самое сейчас у меня... Не реклама, но я забила на свои проекты пока и пошла учится программировать с нуля на хекслет. Нужно полностью освоить какую-то одну профессию до уровня свободного владения. Вам правильно сказали - расставьте цели. Спроектируйте ваш путь к знаниям. А проекты на потом. Хотя я вас понимаю - хочется. Но что поделать, если вам не под силу? Поставьте самообразование на первое место и чётко составьте график ваш.
п.с.: и не слушайте тех, кто твердит, что это не ваше и вы не сможете. Сможете! Просто дисциплинировать себя надо.
Согласен. Много людей делает не то, к чему у них лежит душа, но справляются. А альтернатива не радует еще больше.
Нет желания - победит упорство и старание.
Проблема не в том что тяжело или лень изучать что-то новое, а в том что на текущий момент у тебя нет задач где новые навыки можно было бы применить.
Но, парадокс заключается в том что пока ты не начнешь читать/вникать/изучать другой ЯП ты и не будешь его использовать. Как быть:
Ну например...
1) Научился верстать используя HTML и CSS - это круто.
А прочитав документацию по Bootstrap-3 сверстай тот же дизайн и будет другой взгляд на верстку.
А затем прочитай документацию по Bootstrap-4 сверстай тот же дизайн и опять же открой для себя новое, но самое главное почувствуй разницу.
А потом прочитай про SASS и сверстай вновь дизайн без Bootstrap и сравни с тем что ты верстал до получения новых знаний...
Или еще вариант...
Умеешь ты использовать PHP даже к БД подключаться можешь и данные записываешь /
считываешь - круто!
А ты возьми PHP FrameWork например CodeIgniter (прост для развертывания - тупо скачал распаковал. Без зависимостей и использования командной строки ) и сделай тот же сайт используя возможности FrameWork и поймешь насколько быстрее и проще реализовать тот же функционал.
То то я смотрю что я прошёл путь как у Вас и понял что мне проще заниматься строительством.
Поработал 5 лет на стройке как "ишак" и понял что пора назад к ПК, только вот к веб разработке я уже не вернусь - раз обжёгся хватит. Пока работаю на стройке.
Срочно смените род деятельности, на любую работу главное не связанную с программированием.
Не важно чем заниматься, главное что бы кормило.
Высокая сложность материала или задач хорошо остужает. Выход один дробить на малые, простые, посильные кусочки. Хорошо помогает понимание сути. А это доступно только при наличии фундаментальных знаний. Хочешь разобраться с бекендом начни с сетевого уровня. Хотя бы от TCP/IP, сокетов и своего маленького самописного вебсервера с статическими страницами. Поймешь проблемы которые стоят с в основе веб.
В вашем вопросе я не увидел, чего-то кроме программирования. Если хобби есть -- хорошо. Если нет, рекомендую найти способ отвлечься, желательно с разными физическими нагрузками.
Изучаю развитие мотивации, и заметил среди своих знакомых, уже опытных программистов -- у всех есть что-то помимо собственно программирования. Много диджеев, есть мотоциклисты, пару тех, кто серьезно занимается пауэрлифтингом. Мозгу нужно расслабиться, чтобы уложить только что усвоенный материал в стройную структуру. Тот же Алан Тьюринг занимался легкой атлетикой, хорошо бегал на дальние дистанции.
Я раньше думал, что я просто теряю время, когда гуляю или бегаю, но организм человека и мозг -- это сложная и неинтуитивная система. Когда вы делаете перерывы в мозговой активности -- вы не сбавляете темп, а наоборот -- помогаете мозгу.
Я думаю, после хорошей пробежки (например) и здорового сна и отдыха вы сможете с новыми силами подойти к самообразованию.
Есть книга по теме Grit by Angela Duckworth, думаю она вам поможет не сдаваться.
Аскар Тельпекбаев, ну да, прочитаешь Кийосаки и сразу станешь богатым. Брехня. Но деньги ты уже отстегнул. Что нужно читать - это классику и научные книги.