Нужна телефонная связь между четырьмя сотрудниками, что поставить?
Уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, как правильно и не дорого решить задачу:
Небольшой офис, нужна телефонная связь только между четырьмя сотрудниками,
выход вообще не нужен (да, не удивляйтесь) :)
В области телефонии не имею практики, но представление имею, т.к. работаю в сфере сетевого администрирования.
Нуждаюсь в совете, что же все таки приобрести?
Беспроводной вариант отпадает, т.к. расположение кабинетов на трех этажах не удачное.
Asterisk (как вариант, с обвеской в виде FreePBX) и софтфоны у сотрудников. UPD: если IP-телефония не подходит, DECT-база и четыре трубки с функцией интеркома.
Артур ССС соглашусь с roswell по поводу Asterisk. Только в чистом виде лучше не надо (сломаете мозг в процессе настройки), а вот вариант с FreePBX — отличный. Используем у себя, полет нормальный.
Если я правильно понял, это решение софтовое.
Там где нужно организовать данную связь, нужны обычные телефоны и не предусматривается подключение к внешнему миру, на сколько они заявляют. Им нужны просто телефоны для вызовов между собой и чтобы решение было максимально выгодное).
Артур ССС, ну, в таком разе DECT-база и четыре трубки с функцией интеркома. Если не брать откровенный китайский ноунейм, в 10-12 т. р. вполне можно уложиться.
roswell, пытаюсь понять.. в данном случае получается можно приобрести, например, DECT Gigaset C530A (https://www.003.ru/0031219062/telefon_besprovodnoj... и еще пару телефонов такой модели и будет достаточно? можно будет звонить между четырьмя телефонами?
Если, да, по каким критериям нужно подобрать отдельно телефоны к базе?
nexthop, т.е. это программный АТС, можно подключить виртуальный номер, и подключать IP телефоны в сети.. если я правильно понял.. На самом деле очень хорошая идея! Просто к данной задаче это не подходит, тут нужны только телефоны.
nexthop, Вы правы), я только начинаю понимать данную сферу:)
Только один раз прежде сталкивался с телефонией, точнее пришлось настроить атс IPECS MFIM300, удаленно со специалистом)
nexthop, полагаю, что для уровня той задачи, которую описал ТС танцы с бубном вокруг текстовых конфигов ему абсолютно ни к чему. Касаемо Вашего вопроса — представьте, что на вашем варианте установки, у него возникнет в дальнейшем более нетривиальная задача. Что тогда?
Можно использовать обычный 4 портовый FXS-шлюз. Настроить короткие номера (101,102,103,104) и включить использование локальной телефонной книги (маршрутизации). ТА можно использовать обычные медные.
Спасибо за предложение.. очень интересное на самом деле, т.к. беспроводной вариант в моем случае отпадает, расположение кабинетов на трех этажах не дает гарантию..
Не могли бы в качестве примера привести именно с каким оборудованием это можно сделать?
Я понимаю, для Вас это наверно как дважды два. Но не для меня)
Артур ССС, да можно, например nateks FlexGain Access VoiceCom 115.
звонки между короткими номерами будут ходить, там есть галочка, которая позволяет делать маршрутизацию вызовов внутри шлюза. Линию с FSX портов(лапшу) можно тянуть до 2 км.
как раз посоветовали мне решение без АТС, используя базовую станцию DECT IP Yealink W56P с телефоном и + три телефона DECT-трубка Yealink W56H - решение обходится где то в 24 т.р.
Что скажете?
Артур ССС, более-менее, я пользуюсь w52h, предыдущим поколением. приятные телефоны, немного мацаются отпечатками в блестящих местах, но там их не много. крепенькие. глюков у актуальных ревизий не замечено, одна база старой ревизии (ей более двух лет) глючила. в веб-интерфейсе не открываются некоторые разделы, если браузер древний, но это было для меня актуально только в специфическом случае. нет дурацкого ограничения сименсов и панасов на максимум два одновременных вызова внутри базовой станции. большой спектр возможных расширенных настроек, буде понадобятся. при перепрошивке следует обращаться внимание на текущую: оригинальная или от ipmatika; перепрошивать на соответствующую, есть там какие-то подводные камни при перепрошивке на generic-ветку, то ли невозможен переход обратно, то ли ещё что. у нас в России w52h продавались два года назад почти все с прошивкой ipmatika.
но к w56h это относится косвенно, их я ещё не юзал. по памяти, если не ошибаюсь, в этой линейке появилась поддержка LDAP. в целом yealink'ом я доволен.
по цене всё верно, столько они и стоят сейчас. про более дешёвые решения сказать ничего плохого или хорошего не могу - не пользовался. вернее, брал на тест трубку от grandstream как-то раз - не понравилось. после этого единственное, чем приходилось пользоваться - стационарные cisco и yealink и DECT yealink.
Филипп, Спасибо, что поделились очень полезной информацией.
А на счет качества связи с базой, что вы скажете из опыта?
Интересно узнать, на сколько эффективен заявленный радиус 50м внутри помещения.
Артур ССС, это не SIP и не IP-телефония. надо полагать, вы получите связь между четырьмя сотрудниками через интерком-номера ничуть не хуже, чем на IP-телефонах, так что если SIP вам всё же не нужен - вполне нормальный вариант. классические аппараты у панасоника вроде всегда были на высоте.
Артур ССС, в моём случае без искажения звука пробивались три гипрочные стены, расстояние до базы при этом было около 15 метров. если отойти от помещения по коридору, то метров через 25 начинались проблемы, но тут надо учесть, что мешались всё те же стены из гипрока, стоящие на пути сигнала под различными углами. одна из баз была на четвёртом этаже у окна, без проблем звонил с улицы на расстоянии около 30 метров.
Все было хорошо, пока я не знал расположение кабинетов).
Как прислали схему, засомневался в беспроводном решении..
Примерная схема:
|каб№1| - 2 этаж
............|<-30m->
_____________________| Каб№2 | - 1 этаж
................|<-20m->
__Каб№3 | - Подвал
Кто на каком сайте приобретает оборудование по Телефонии?
Можете поделиться хорошими, проверенными сайтами.
Скоро придется еще 40 IP-телефонов и АТС выбирать, для другой задачи.