У многих Saas продуков есть на сайте список планов (пакетов), что в них входит и сумма за каждый пакет. Вот интересует вопрос как формируются цена у этих пакетов + аттрибуты, за что собстна платит пользователь, например кол-во запросов или количество проектов или количество соединений и т.д., зависит от тематики проекта и что за услуги он предоставляет.
Как пример, можно взять pusher.com/pricing у них цена идет за кол-во соединений. Как они подсчитали что такое-то количество соединений будет по такой-то цене.
Вопрос сложный, потому что здесь участвует куча факторов, таких как аренда серверов, цена за свет, зарплата работникам, конкуренты, НО также и какие-то неизвестные мне переменные по которым считается основная часть цены пакета, пропускная способность + память + нагрузка серверов что ли, точно не знаю, поэтому если у кого-то есть какие-то ссылки, прошу поделиться. Тема весьма актуальная.
В каждом конкретном случае можно подсчитать себестоимость услуги - сервера, энергия, запрлата, аренда каналов.
В общем обычная калькуляция.
Поэтому счет выставляемый клиенту это себестоимость плюс желаемая накрутка, чтобы получить нужную прибыль.
Ну и регулировать можно: -
клиенты сильно кушают дисковые ресурсы, а у нас с ними проблема - повышаем цену за дисковое пространство или I/O.
Памяти на серверах не хватает - делаем память подороже, или выстраиваем тарифные планы учитывая этот фактор.
Получается, что цены формируются уже на этапе тестирования продукта, когда уже сделан алгоритм, настроены сервера, работает api и отрегулирована сама метрика?
"клиенты сильно кушают дисковые ресурсы, а у нас с ними проблема - повышаем цену за дисковое пространство или I/O.
Памяти на серверах не хватает - делаем память подороже, или выстраиваем тарифные планы учитывая этот фактор."
Тут есть один момент, цены в саас решениях не так часто меняются, особенно когда появились клиенты. Клиенты не поймут и будут негодовать, если часто менять подписку на месяц например. Месяц клиент платил одну цену, а потом вдруг стал платить в 2 раза больше, потому что овнеры кое-что не учли. Звучит бредово для клиента.
Вот например, сервис предоставляет услугу по api. Основной атрибут пакета кол-во запросов в месяц. Как подсчитать сколько должен стоить пакет на 10000 запросов?
Александр Дуплий, Ну вы предоставляете услугу - вы знаете сколько она вам обходится по себестоимости.
Вы можете взять калькулятор и подсчитать себестоимость одного запроса.
К себестоимости одного запроса добавляем желаемую норму прибыли - сколько вы хотите зарабатывать.
У вас получается цена запроса.
Умножаем на 10000 и получаем цену пакета.
Смотрим цены конкурентов и корректируем цену, чтобы с одной стороны сохранить доходность и не уйти в минус, с другой стороны быть конкурентноспособным по цене.
После чего оглашаем цену клиенту.
Как раз всё более менее ясно, кроме "Ну вы предоставляете услугу - вы знаете сколько она вам обходится по себестоимости.".
Я не знаю :)
И в этом как раз вопрос...
Как я себе это понимаю, нужно сделать уже готовый концепт проекта(алгоритм) и после посмотреть под нагрузкой максимальную проходимость запросов для одного какого-то инстанса сервера? и соответственно сделать анализ и подсчитать сколько стоит один запрос...
Вы как думаете?
Александр Дуплий, именно так, взять средней или макс цены инстанс на амазоне и определить сколько жрет, получите верхнйи потолок, потом ищете пути снижения
вторым глазом - на конкурентов
АртемЪ, вы пишите вопросом на мой вопрос. Если бы я знал себестоимость моих услуг и как и подсчитать я бы не задавал здесь вопроса. Я как раз и спрашиваю как подсчитать себестоимость пакетов в SAAS продуктах.
Вы расчеты проводили?
Чтобы проводить расчеты я должен примерно знать, как это делается по шагам. Собственно вопрос как раз про эти шаги в общих чертах, абстрагируясь от проекта.