Есть ли софт \ инструментарий, позволяющий настраивать громкость звука на основе децибел?
Доброго дня.
Обычно пользователь настраивает громкость на основе субъективных "громко \ тихо", что может привести к потере слуха - ведь со временем, когда уровень "тихо" будет расти в децибелах, юзеру придется делать громче и громче. Вместо этого хотелось бы иметь возможность настроить громкость в децибелах, в абсолютном слышимом значении, чтобы знать свой "нормальный" уровень и ориентироваться на него.
1) громкость (звуковое давление), скорее всего, падает пропорционально квадрату расстояния от динамика, поэтому без знания расстояния громкость в ухе не определишь.
2) у всех излучателей (ноутбуков, колонок, наушников) свои усилители и динамики, поэтому, возможно, нет согласования между операционной системой, усилителем и динамиком. Я-то смотрю на уровень (напр., в телевизоре 20, хотя попадаются и тихие каналы, видимо, слабый сигнал.)
Александр Скуснов, имеется в виду именно излучаемая динамиками громкость. Вот прямо рядом.
А на уровень бессмысленно смотреть - вот на ноутбуке мне было громко на 30, а на стационарном и 40 мало. И то ли это я глохну, то ли громкость и правда ниже.
Алексей Николаев, да как вы не поймёте, что "рядом полметра" и "рядом метр" это две большие разницы. Если не верите уху - измеряйте прибором. Правда, чем хорошо ухо - очень большой динамический диапазон (кстати, заметил, напр., включаю телевизор на 22, а потом уменьшаю до 18, видимо, в тишине мозг настраивается на тональность).