В интернете такое обилие информации об Arduino, что в голове все перемешалось и получилась каша. Вопрос к знатокам, мне нужна самая маленькая Arduino из всех существующих, или ее аналог (вроде встречал, что то дешевле). Почитал на Arduino.ru, вроде бы мне подходит Pro Mini, однако там написано, что она для прототипирования и для постоянного использования не подходит, почему? Мне не нужны напаянные коннекторики, так как они будут только занимать место (высота), нужно припаять два аналоговых датчика и один силовой выход, поэтому смысла в столь обильном количестве «штырьков» не вижу.
Как осуществляется связь с компютером таких плат, на которых нету USB выхода? Нашел, что подключается с помощью Адаптер USB-Serial Light-версия, однако смотря на две фотографии ничего общего у них не увидел, что то куда то паяется или как?
Еще не нашел вопрос потребления энергии, реально ли запитать от 3хААА (или 4 штуки) и сколько он проработает (есть ли где то такая информация?)
Ну и последний вопрос, на некоторых платах стоит ATmega168 на некоторых 328 и другие, в чем принципиальная разница кроме объема памяти и частоты работы? У меня будет простейшая программа, которая на основе работы датчиков периодически дает питание на выход. Кстати, некоторые версии почему то 3,3В, на выходе будет тоже 3,3 или 5В?
А почему именно ардуина? Для такой элементарщины подойдут и копеечные PIC'и, и копеечные STM8, да вообще навалом подобного. С USB для МКшек, не имеющих поддержки этой шины, обычно поступают просто: используют микросхему-конвертер RS-232 <-> USB. Компьютер видит железяку как обычный последовательный порт.
Советую все-таки для начала изучить вопрос возможностей существующих миниатюрных макеток с МКшками, а не кидаться сразу на ардуину.
Ардуина проста в обращении, просто писать софт, относительно компактная а самое главное дешевая, меньше 250 рублей. Из коробки нужна поддержка АЦП, может конечно Вы и правы, но заморачиваться не хочется
Любая Arduino вполне подходит для постоянного использования. Не слушайте никого :)
Arduino Pro Mini самая маленькая из доступных и дешевых вариантов, используйте именно ее.
Предложения паять самостоятельно обвязку — только если вам нечего делать вечерами. Это лучше оставить «любителям серийных производств», а в высвободившееся время попить пива с друзьями.
Минимальный потребление у версии 3.3 v, ее тоже можно купить на eBay в любом количестве. Но, к сожалению, с ней будут некоторые проблемы по уровням…
Для связи с компьютером используется простой USB-UART, как вам уже предлагали. В платку впаиваются контакты и такой девай просто подсоединяется (с торца).
Если вам нужен силовой блок, то какой смысл в низком потреблении от батарейки? Если имеется ввиду реле, то оно будет потреблять больше чем контроллер. Если переключается 220В, то питайте Ардуину оттуда (можно например попробовать бестрансформаторный БП).
Информацию о потреблении можно посмотреть в документации на контроллер используемый в плате с ардуино, плюс надо учесть потребление стабилизатора. Если например активно использовать спящий режим контроллера(возможно ли это в ардуине?) то потребление контроллера можно свести к считанным микроамперам, но примененный стабилизатор часто не дает шансов — простые стабилизаторы которые ставят на ардуины имеют слишком высокое собственное потребление — 1-2мА запросто как с куста. Даже сами по себе стабилизаторы могут разрядить батарейку. Можно, конечно, отказаться от стабилизатора на свой страх и риск…
Дальше потребление контроллера зависит от частоты на которой он работает и режима его работы. Добавляем сюда еще неопределенность с емкостью батареек разных производителей получаем слишком размытые диапазоны оценки рабочего времени от батареек.
Попытаться увеличить время работы — да, а вот просчитать его — весьма трудоемкое и неопределенное занятие.
Давайте определим, сколько сможет проработать наше устройство от обычной алкалайновой батарейки АА. Эти батарейки, даже самые дешёвые, имеют ёмкость 2000...3000 мА*ч. Предположим, что система потребяет 20 мА при работе и 0,05 мА в режиме сна.
При обычной работе системы с током 20 мА батарейка проработает 2000 / 20 = 100 часов (около четырёх дней).
С использованием режима сна при соотношении 800 рабочий ток снизится до 20 мА / 800 = 0,025 мА, плюс ток, потребляемый в режиме сна — 0,05 мА.
Получаем значение: 2000 / (0,025 + 0,05) = 27000 часов работы — примерно три года!
Первое — статья написана сложно для непосвященных, второе размер контроллера как я понял в длину около 2ух см, что не меньше Arduino, потом для ардуино существует куча плюшек, куча информации в нете как и что делать, здесь же темный лес. Где брать полностью собранное устройство, какова его цена? Куча вопросов на которые ответ мне не понятен.
Ответ на Ваш вопрос, почему не эта плюшка — потому что я хочу иметь готовое устройство, написать для него программу и забыть. В случае необходимости серийного производства я просто захожу на ebay и покупаю 100 или 1000 ардуино mini по цене в 50-100 рублей и не испытываю никакого опасения. Да и вообще очевидных преимуществ я не увидел
Статья вовсе не про применение этой железки, а про способы навешивания периферии на «умные» железки с высокоуровневой ОС. Я вам ее привел чисто ради отзыва, за что большое спасибо. Серия пока только планируется.
И статья по применению тоже.
По поводу габаритов — покажите пожалуйста X-duino со встроенным USB-UART такого-же размера или меньше.
В DIP20 ни один известный мне вариант не укладывается, а жаль.
Темный лес- это судя по всему ANSI C99. Ну тут комментировать нечего.
Серийное производство устройства, критичного к габаритам на ардуинах — это, мягко говоря, странно. Я еще ни разу не видел человека, который согласен на ровном месте потерять две-три тысячи долларов на партии в 1000 штук, при том, что автоматическая пайка этой халабуды, разумеется не предусматривается.