Нужно ли знать какие то паттерны при написании веб приложений на node.js?
Я знаю express и могу писать небольшие приложения на node.js. Нужно ли мне знать какие то общепринятые паттерны, чтобы писать более сложные приложения ?
Я постоянно слышу такие слова как mvc/mvp/mvvm. Читал не раз, а ничего не понимаю, точнее что то понимаю, но отобразить это на конкретные технологии не могу. Нужно ли знать конкретно эти паттерны ?
Если вы задаете такой вопрос, то вы подходите с неправильной стороны. Вы не понимаете, потому что еще не сталкивались с теми проблемами, которые решают данные паттерны.
Не ищите паттерны, пишите сложные приложения, паттерны сами вас найдут.
Я не тот человек который так может делать. Я сначала перечитываю все что можно, а потом делаю. Именно поэтому я почти ничего не писал на кривом ооп через функции в Js и почти сразу начал юзать промиссы с async await.
yurygolikov, не понял скорее всего из за того, что приложил недостаточно усилия. Задал вопрос чтобы узнать, возможно такие паттерны как mv* вообще не применимы на бэкэнде с экспрессом и мне нужно потратить силы на более применимые паттерны.
RoflanDaniil, Вообщем паттернов и подходов к проектированию крайне много. MVC просто наверное один из самых старых и известных. Если очень обобщенно, то обработчики в express являются контроллерами.
Именно поэтому я почти ничего не писал на кривом ооп через функции в Js и почти сразу начал юзать промиссы с async await.
Это не кривой ооп через функции, это такой вид ооп в js. Это не значит что он не правильный.
сразу начал юзать промиссы с async await.
Это все обертки вокруг callback.
Я к тому, что возможно это далеко не плюс, что вы пропускаете какие то части.
Как минимум, стоит хотя бы бегло пробежать по паттернам, чтобы иметь хоть какое-то понимание того, что это такое и какие паттерны бывают. Это не очень сложно.
Да я пробегался, mv* там не было, а остальные я либо и так использовал, только не зная, что это паттерн, либо они применимы к языкам, где ООП очень серьезно развито.(Java,cpp,c#).