Что выбрать: Game Maker vs. Unity (2D с элементами RPG и квестов)?
Привет!
Возник вопрос, который не даёт покоя буйному уму.
Что лучше выбрать для создания простой 2D игры (платформер или даже изометрия) с элементами RPG (прокачка, задания с разными ветками прохождения и влияния выбора на дальнейший сюжет): GM или Unity?
Лет 5-6 назад собирал простейшие аркады на GM, Unity привлекает своим коммьюнити сейчас.
С программированием туговато, писал только квесты на RenPy (изучал базу Питона для сложных логик).
JS не пошёл (точнее не уделял ему время).
Чтобы не упираться в потолок готовых ассетов из Unity нужно начинать изучать C#. В GM язык, по моему, чуть проще, но не скажется ли это в будущем на масштабировании игры?
В планах выпустить игру на iOS и в Стиме, поэтому гадаю, что лучше: выпустить игру на GM или выпустить игру на Unity и получить опыт разработки на Unity (что востребованнее, чем опыт на GM) с C#. Или это неважно?
Выбирай Unity.Глупо сравнивать ЮНИТИ и какой-то отсталый Гейм мейкер.Ни понимаю его смысла.Какой-то левый движок для новичков с своим идущим на костылях языком.C#-высокоуровневый(могу ошибаться) язык.ЯП гейм мейкера в будущем тебе не поможет(если конечно его не примут как полноценный ЯП), а вот C# для игр идеален.На нём таже Террария написана.Но сложно судить о языке по играм созданной проф. командой.Выбирай.Может что-то и получится на ГМ.Но помни.Всегда думай о будущем
--Какой-то левый движок для новичков с своим идущим на костылях языком--
Не знаю может Devolver Digital и новички, но Хотлайн Майами подучилась хорошая.
P.S Devolver Digital разрабатывали Serially Sem.
Лежебокер, но зачем бы профи намерено усложнять себе задачу, и писать игру на "каком-то отсталом" Гейммейкере, если можно сразу на Юнити? Скажите прямо : вы ведь и не пробовали GM толком, а осуждаете просто из принципа, так? :) Иначе бы знали, что в последней версии GMS есть модуль, транслирующий скрипт из "непонятного" языка GML в богоугодный С++. На самом деле, если по уму, все зависит от требований к готовому проекту и свободного времени. Гейммейкер проще в освоении, визуально нагляднее и без ненужных для 2 D игры хвостов от триде. Он позволяет "студии одного разработчика" больше сконцентрироваться на игровом контенте, а не на коде. С проектом любого стандартного жанра он справится без проблем. Юнити мощнее, гибче и, при наличии навыков, даёт полный контроль над проектом без дополнительных костылей.
Про GM ничего сказать не могу. Unity хороший движок. Много уроков, хорошая документация, есть множество книг. Но для него нужно хорошенько знать C#. Ведь зная C#, можно понастоящему творить удивительные вещи в Unity.
И как бы это банально не звучало, но помимо программирования, нужно будет освоить и другие направления, если мы говорим про создание полноценной игры. Говорю по своему опыту, с первым чем я столкнулся при создании игры это то, что я совершенно не умел рисовать. Да, можно обойтись и "Ассетами", но тогда теряется индивидуальность и ваша игра не будет ничем отличаться от других.
По поводу остальных вещей согласен, рисование или 3D-моделирование придётся освоить на каком-то уровне, чтобы дело пошло куда дальше, чем "двигаем кубики с шариками".
Лично я сам начинал с видео уроков, но крайне не советую. Можно нарваться на не качественный материал. Для себя открыл интересный сайт. Можно даже паралельно учить C# и делать проект на Unity.
Выскажу непопулярную мысль: движок фигня, главное идея. To The Moon вызывает невероятные эмоции, хотя геймплей по сути очень прост. Сделана в GameMaker. Unity 3D тоже сейчас модно ругать, а охренненный Firewatch сделан на нём. И оба примера не отменяют кучи шлака во всех сторах, сделанные на них.
По сути: в дальней перспективе юнити полезнее, так как не связывает рамками 2D. Плюс C# в любом случае более продуманный и развитый язык.
Согласен на половину.Идея конечно хорошо, но...они же не начинали с нуля.В плане программирования.Тоесть.Они же не начали учить движок и язык одновременно с созданием игры.
В создании игр программирование это даже не полдела. Если вы работаете один, вам надо все нарисовать и озвучить или хотя бы найти ассеты, которые работают вместе (а это не так-то просто). Если есть команда, вам надо координироваться, пинать одних и проверять других, находить компромиссы и приходить к консенсусу. Плюс геймдизайн -- баланс, нарратив, и то самое состояние потока, которое делает игру интересной, тысяча мелочей и решений.
Однозначно Unity, очень удобная система спрайтов и 2D физики. Unity за последние пару лет очень сильно вырос именно в 2D сегменте. Тут вот курс лучший на западе по 2D играм: Complete C# Unity Developer 2D - Learn to Code Mak...