На старом ноутбуке была проблема с зависаниями (фризами), списывал на оборудование. Купил новый, перенес ту же Windows через Sysprep, все сразу заработало, но зависания остались. Вариант решения переустановкой не предлагать - не ищем легких путей.
Суть зависаний такова: после загрузки выходит окно логина. Вводишь пароль - и висит так от 3 до 5 минут с надписью Добро пожаловать и ползунком загрузки.
В логах основных Windows ничего нет, пишет только что загружал Профиль слишком долго, о причинах - ничего. Еще есть запись "Скорость процессора 0 в группе 0 ограничена системным встроенным ПО" по всем ядрам. Но, она есть только при логине, а лаги наблюдаются и в повседневной работе. После того как отвисает - все загружается и можно работать. Иногда успевает загрузиться до начала лага, тогда потом на рабочем столе влагивает на те же 3-5 минут.
Как выглядят лаги на рабочем столе:
Любой процесс не может получить доступ к чтению/записи. Это явно нигде не написано, но все так и есть. Например, если запущен плеер и открыта папка с музыкой, во время лага дважды кликаешь по mp3 - и ничего не происходит. Песня заиграет только после отвисания. В других программах проявляется по разному - в Firefox все работает пока не закроешь/откроешь вкладку или полезешь в историю (в общем пока он не трогает файлы - все ок, только есть что-то требующее дисковых операций - все, привет). Диспетчер задач во время лага не загружается. В уже открытом Проводнике вполне можно ползать по папкам, только открыть файлы никакие нельзя. Меню Пуск открывается, но никакие программы не запускаются. Даже Калькулятор. Все что понаоткрывал и поназапускал - откроется после завершения лага (3-5 минут). Никаких ошибок при этом не будет. В логах - никаких записей об этом нет вообще.
Запущенный заранее диспетчер задач кстати продолжает работать - и не показывает никакой нагрузки ни на диск, ни на CPU.
Пробовал уже юзать Latency Mon, пишет во время лагов что tcpip.sys много кушает. Но он так и без лагов бывает пишет. Еще писал про netbt.sys. Я выключил на Wi-Fi адаптере Netbios, ничего не изменилось. В общем Latency Mon ничего путного не дал.
Пробовал смотреть что пишет Process Hacker - никаких всплесков нагрузки нет. Во вкладке Disk во время лага пропадают все активные пользователи (в смысле программы) диска, остается 3-4 медленно (1-2Кб/с) копашающиеся процесса. Иногда это Firefox, иногда Калькулятор (который в это время активно не может запуститься, и другие).
Еще пробовал через ETW делать дампы во время лага. И ничего по ним не увидел аномального (может не знаю что смотреть конечно, тыкался везде).
Юзал програмку которая пишет в реальном времени все обращения к диску, реестру и т.п. Там постоянно (не только во время лага) дергался файл tzres.dll процессом WMI. Выключал сервис WMI - обращения прекращались, но на лаги это никак не влияло.
Диагностика системы штатными средствами не выявило никаких проблем.
TRIM на SSD проверял - работает нормально.
Со временем заметил что программы генерирующие много UDP соединений могут провоцировать этот фриз (но не всегда).
Вот в общем. Граждане админы, помогите решить проблему! Я не хочу просто взять и переустановить, это какой-то бред. Хочу добить эту заразу, но не понятно куда копать уже ...
P.s.: смена оборудования затронула и оба диска (ssd и hdd). Напомню, лагало как на старых дисках, так и на новых одинаково. При лаге недоступны оба кстати.
P.s.s.: Когда отлагивает после долгого лага - слышно как раскручивается винт. Видать паркуется вообще на время лага.
UPD:
- Windows 10 Корпоративная установленная с образа с MSDN, со всеми обновлениями.
- Автозапуск естественно вычищен от всего ненужного.
- Всякие функции слежения отключались уже после появления лагов.
- Сама система - i7 7700HQ c 16Gb RAM, SSD и HDD. Всякие GTA5 работают со стабильным FPS, кстати.
По Windows Performance Toolkit. Трейсы есть, но наверное я где-то не там смотрю. Потому что судя по тому что в этих трейсах видел - все работает штатно. Работа с файлами потихоньку ведется (в моменты просветления после фриза - число дисковых операций резко возрастает разве что), частоты процессора нормальные. Из необычных вещей пока заметил только всплески ошибок RAM до 100 (так и не понял что там за единица измерения), но проблемы с RAM исключаю т.к. на новой и на старой памяти была одна и та же проблема.
Смысл переносить W10 если ноут новый там и так W10 если там ее нет то перенос вам не даст ее активировать профита 0. Да и чистая система всегда гарант того что все будет работать как нужно(если руки прямые).
Смысл в том что во-первых много важных данных, во-вторых на OEM-версии шла целая куча шлака, а в-третьих - почему бы и нет? Все работает отлично и никакого геморроя. Только вот вместе с OC перенеслись и лаги, которые были на старом ноутбуке. Но это уже не проблема переноса как такового.
Что-то не сходится, не? В чем проблема важные данные отдельно перенести? Или Вы фанат кактусов?=)
Ну а так еще можно попробовать профиль пересоздать, но все равно данные отдельно бэкапить придется. Буквально на днях помогло одному пользователю.
я бы начал с чистки автозагрузки в реестре и в реестре же посмотрел бы на userinit, который в winlogon - вдруг после него еще что-то прописалось? курит в безопасном режиме и avz неплохо исключают зловредов. если вы перенесли систему на другое железо, возможно, было бы неплохо накатить соответствующие драйвера (чипсет там, все такое)? а такая шляпа происходит у всех пользователей, или только у одного основного? а система изначально ставилась с нуля или агрейдилась? а это не зверь_двд?
УПД десятка же следит за пользователями - вы отключали ей это и прочее логирование?
Так же в avz можно посмотреть установленные хуки на системные функции, если что-то есть левое/не нужное - снести (обычно антивири туда прописываются).
Отключите антивирус и проверьте.
Проверьте, чтоб был файл подкачки и чтоб размера хватало.
Если ничего не поможет - сносите софт по одному и проверяйте.
PS: на самом деле можно убить много времени на выяснения причин и так ни чего и не выяснить. В вашем случае вариант с переустановкой - оптимальный.
Лично я взял себе за правило - если за 2-3 часа проблема не решается, то format c:
И да, свой собственный комп не переустанавливал уже ... никогда (лет 5 ноуту с момента покупки).
АртемЪ, Мне попадаются "не подготовленные" варианты - без бэкапа. Откат - часто отключают создание точек восстановления, особенно если винда из какой-либо сборки. Обычные домашние компы. Ни разу не видел ни на одном компе, чтоб люди сознательно делали бэкапы. Удалось убедить в их необходимости только одного комерсанта, у которого на компе было полно информации, а в голове ветер.
Правило родилось, после очередной разборки с проблемным компом, когда владелец просил по возможности не переустанавливать. В итоге все равно переустановил :) и дальше решил не идти на поводу у владельцев.
И конечно, перед переустановкой пробую вариант с откатом, восстановлением и т.п. стандартные манипуляции.
Те компы, которые я сопровождал, обычно не страдали никакими странными болезнями и у пользователей там жесткие ограничения.
В случае с линуксом. В винде это обыденность. Система закрытая, комьюнити ленивое и глупое. Обычно, если проблема не решилась "далее-далее-далее- пошел нахер", то остается только Format C:
res2001, А, ну в таких случаях понятно.
Если там полный бардак, тут уже ничем не поможешь.
Я просто больше работаю с офисными машинами - там и точки отката включены всегда, и бэкапы делаются (правда не всегда достаточно часто), а переустановка может быть очень проблематичной.
Одно дело когда там просто виндовс поставить, имя пользователя указать, и офис поставить.
Другое дело, когда там несколько десятков программ, везде надо аккаунты восстановить, криптодрайверы установить, плагины для браузеров нужные, ключики в реестр интегрировать, доступы к внешним ресурсам пописать, и.т.д.
Xeli, Не согласен. Винда, если ее не убивать, вполне живучая и стабильная операционка. В плане устойчивости - не хуже линукса. Домашние компы часто эксплуатируются на убой, народ просто не задумывается, что, например не нужный софт, которым вчера игрались хорошо бы удалить и что бесплатные игры из интернета они не совсем бесплатные. И проблемы больше не из-за винды, а из-за головы и рук.
Это если говорить о случае сферической винды в вакууме. В большинстве случаев если есть проблемы речь идет о кривой сборке а ля васяпупкин монстр эдишн, к тому же с повырезанными службами и кучей червей внутри.
По опыту еще могу сказать, что винда очень не любит когда в ее внутренностях ковыряются и отключают что либо вопреки политики партии. У меня тоже раньше постоянно какие то проблемы были то с загрузкой то еще с чем. Когда до меня дошло, что винда это система для работы, а не кастома, то проблемы прекратились. Махнул рукой на все эти телеметрии поставил ваниль и вроде с тех пор проблем тьфу тьфу нет, работает себе и работает, когда приспичит сама обновляется. Для экспериментов линукс есть.
Это если говорить о случае сферической винды в вакууме
Нет, это если говорить о корпоративной винде, где есть нормальный админ с прямыми руками.
В таких случаях, винда живет и здравствует много лет.
В домашних условиях - винду убивают. Думаю, что линукс в этих условиях чувствовал бы себя не лучше. Другое дело, что "домохозяйки" обычно не знают где в линуксе кнопка "пуск", поэтому он пока избавлен от подобных тестировщиков.
И кстати, согласен, что нет смысла отключать стандартные службы в винде. Они часто бывают полезны. Сам страдал, когда-то оптимизациями, но довольно быстро понял, что службы, которые я отключаю в процессе оптимизации мне потом нужны для работы.
> автозагрузки в реестре и в реестре же посмотрел бы на userinit, который в winlogon
В автозагрузке нет ничего такого. В реестре userinit гляну.
> курит в безопасном режиме и avz неплохо исключают зловредов.
Безопасный режим - это будем пробовать на выходных.
> если вы перенесли систему на другое железо, возможно, было бы неплохо накатить соответствующие драйвера (чипсет там, все такое)?
Переносилась с другого железа через sysprep - он сносит все драйвера. Естественно на новой конфигурации десятка сразу подтянула все драйвера.
> а такая шляпа происходит у всех пользователей, или только у одного основного? а система изначально ставилась с нуля или агрейдилась?
Ставилась с нуля, других пользователей нет.
> а это не зверь_двд?
Офф. образ с MSDN
> УПД десятка же следит за пользователями - вы отключали ей это и прочее логирование?
Отключал уже после возникновения лагов.
Не мучайтесь. Искать и дебажить что-то в закрытой системе у которой и комьюнити то профессионального толком нет, смысл? Если не помогли обычные для таких ситуаций действия (поиск вирусов, автозагрузка и т.п.) лучше сохраните все важные файлы в облако и накатите систему с нуля. Устанавливайте ТОЛЬКО с оригинального образа и не отключайте по советам шизофренических параноиков ее службы. Из за этого возникают разнообразные факапы в том числе и при обновлениях, т.к. разработчики не берут в расчет, что системой возможно будет пользоваться параноик.
По опыту все факапы в винде которые не решаются за 2-3 часа, не имеют далее смысла в них разбираться.
Тут типичная ситуация: ежики плакали но продолжали есть кактус.
Не хочу я проигрывать этой долбанной операционке. На Linux уже бы разобрался в чем дело. Тут не могу, так что буду разбираться до победного.
ОСь устанавливалась с образа с MSDN, оригинальный, сервисы особо не отключал (разве что уже после возникновения лагов в попытках починить).
Суть зависаний такова: после загрузки выходит окно логина. Вводишь пароль - и висит так от 3 до 5 минут с надписью Добро пожаловать и ползунком загрузки.
Ну так при чем тут оборудование, и какое это зависание? Ясно же, что какая то программа долго стартует, например ждет отклика сети, или подсчитывает точное значение числа π.
Вариант решения переустановкой не предлагать - не ищем легких путей.
Ну тогда делайте трассировку загрузки и смотрите. В общем Windows Performance Toolkit вам в руки.
Что то вроде
1. Про проблемы с оборудованием я и не говорил ведь. Автозапуск вычищен, ничего там особо не стартует кроме Касперского, Dropbox и еще пары мелких программ.
2. При непосредственно загрузке трейсить не пытался (а только при штатной работе на уже загруженной системе во время фриза). Попробуем сделать как вы написали.
Amoled, удалите все, что стартует. В смысле из системы, а не автозапуска. Потом возвращайте по-одному.
Можно еще задачи посмотреть, там тоже что-то может висеть.
Службы все не родные отключайте.
Есть куда копать короче.