Какой выбрать VPS Xen или OpenVZ, что меньше расходывает ресурсы?
Подскажите пожалуйста, где меньше потребляется ресурсов в Xen или OpenVZ, если взять за основу стандартный дистрибутив CentOS? Например, памяти? Верно ли я предполагаю, что в OpenVZ памяти будет расходываться меньше, поскольку OpenVZ базируется на ядре Linux в ОС.
Простите, но KVM никак не заменяет контейнеризацию. Он может конкурировать с Xen, но не с контейнерами. Для контейнеризации сейчас существуют неймспейсы и, в частности, LXC.
Алексей Скобкин, а где у меня написано, что это стандарт де-факто для всего, в том числе и для контейнеризации?
в теме об виртуальных машинах на CentOS как-то это вообще не обязательно отдельно упоминать.
давайте я еще упомяну, что KVM стандарт де-факто, но при этом не является стандартом для токарных станков?
Алексей Скобкин,
Не стал писать про современные контейнеры подробно - как как не знаю на базе LXC способов взвести полноценную ОС.
Про Docker знаю, но это для приложений.
А чем вы предлагаете под LXC взвести полноценную ОС?
Верно ли я предполагаю, что в OpenVZ памяти будет расходываться меньше, поскольку OpenVZ базируется на ядре Linux в ОС.
В целом вы верно полагаете, что при контейнеризации, в отличие от полной виртуализации, ресурсов расходуется меньше, т.к. одни и те же ресурсы могут быть использованы несколькими контейнерами.
$ uname -a
Linux g50n 3.10.0-514.26.2.el7.x86_64 #1 SMP Tue Jul 4 15:04:05 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
$ cat /etc/centos-release
CentOS Linux release 7.4.1708 (Core)
Хотите сказать, что RHEL/Cent7 - неактуальный дистр?
Не, я понимаю, что на любимом локалхосте можно прямо с kernel.org собирать из сорцов и радоваться свежести, но на серверах, а тем более гипервизорах оно вот вообще никаким боком не аргумент.
Пума Тайланд, У вас - может, и да. Но на OpenVZ проще сделать оверселл, чем регулярно и пользуются.
Плюс на OpenVZ вы завязаны на Linux и на общее ядро (это уже к изначальному ответу, а не к комментарию). Например, где-то вам может понадобиться просить у провайдера чтобы они включили определённый модуль. В KVM же вы сами себе хозяин. Хотите - ставите Window, хотите - собираете своё ядро Linux.