В чем разница между Системным администратором и Сетевым инженером?
Просто я понимаю что сетевик строит сеть в компании а сис.админ ими управляет и настраивает для поддерживание работы? А то я замечаю что работа сетевика чуть ли не сливается с сис.админом и не пойму что куда двигаться если я хочу обучаться ближе к серверам и их администрирования, сейчас просто я изучаю протоколы и общие понятия сети и сетевых устройств, но я не могу решить и понять куда мне всё таки узко направиться для изучение по специальности сис.админ.
Подскажите, в чем разница двух сфер, и вообще правильно изучать сетевые протоколы и всё что я перечислил для работы сис.админом. Т.к хочу развиваться и обучаться дальше в сетевых технологиях
DimetroOl, ну если чисто теоретически, что "системный" означает систему (ОС и её окружение), а "сетевой" очевидно "сеть". На практике же в 99% "сисадмин" = "сетевик".
(когда я офлайнил в конторе нас было более 10 сисадминов. Но сетью реально занимались только 3 чел-ка (причём в разных "категориях"). Ещё 2 могли быть на подхвате по базовым проблемам. Остальные обслуживали компы юзеров, розетки (СКС) и пр принтеры.)
DimetroOl, :)
Вообще основное - на мне была АТС (тут я по сути один был, потом подучил парнишку). Но тк она не требовала большого внимания, то я был "на все руки" ;) - немного админил сервера, немного в АД (тут я был вторым и последним кто в него мог лезть ;)), настраивал сеть (сетевое железо).. Самым любимым сотрудникам(цам ;) ) и с ПК помогал ;)
Но в должностных обязанностях была АТС/связь и что-то еще про сеть и оборудование... но уже не помню как оно там звучало.. не хочу путать.
А да! У нас были филиалы, поэтому работа офисом не ограничивалась.
Refguser, круто! Спасибо что поделились,
Вот на последок хотел бы спросить про это: "настраивал сеть (сетевое железо)" это вы на постоянной основе делали или же когда новое железо поступало (так же и про сервера хотел бы такой же вопрос задать, как понять абвиатуру "админил" просто это считает как мониторинг?) просто я только самоучка, но интересно узнать
DimetroOl, сисадмн - это тот, кто понимает, КАК работает то, на чем работают сотрудники.
Понимает именно систему, взаимосвязи, а не конкретную ОС, сетку или программу.
Он не может задаваться вопросом "во что бы мне узкое уткнуться" и тем более "должен ли я это учить".
Иначе так и останется эникеем.
это вы на постоянной основе делали или же когда новое железо поступало
Постоянно лазить в железо нет никакой надобности. Но большая контора - это живой организм. Кто-то принимается на работу, увольняется, перемещается в др кабинеты и тд. Разные подсети для разных групп юзеров (отделов).. Вот эти изменения и производились.
А "админил" - это не мониторинг (в конторе это мелочь.. на автомате делается, скрипты сигналят). Это и назначение прав доступов и работа с ПО (установка-обновление, замена) и бекапами и транспорт между серверами и юзерами (филиалы же) и .. всякое другое.
В чем разница между Системным администратором и Сетевым инженером?
Для справки. Сетевой инженер и сетевой администратор - это две достаточно разные должности. Например, сетевой администратор не отвечает за L1.
Системный же администратор отвечает за именно систему. Не только и не столько операционную, хотя и за неё тоже. В первую голову он отвечает за то, что система, построенная из железа, ОС, драйверов и программного обеспечения, включая сервисы каталогов, в количестве NN штук, соединённых по сети - работает как часы, не конфликтует и не глючит. А серверы это, рабочие станции, принтеры или вообще терминалы оплаты - по большому счёту не так уж и важно.
Администратор компьютерных систем и инженер по сетям связи. В таких формулировках понятнее разница?
А то я замечаю что работа сетевика чуть ли не сливается с сис.админом
Сети связи, как правило, являются частью компьютерных систем, которые администрирует сисадмин. Сетевик это просто более узкая специализация по большому счёту.
сетевой инженер занимается сетями, настройкой оборудования, проектирование сетей и т.п. (в вырожденных случаях он же и провода тянет).
системный администратор настраивает операционную систему и программы
в некоторых случаях системный администратор может выполнять задачи сетевого инженера, но когда сеть крупная, удобнее и логичнее выделить на это отдельного человека
А допустим когда говорят что сис.админ должен настраивать сервера или это все таки больше работа сетевика ? и должен ли сис.админ преобладать базой знаний в сетях или же нет
Одно включает другое, если как следует по душнить, сетевое оборудование это практически специализированный компьютер со своей ОС, которую нужно настраивать.
Но при наличии сетевого инженера, очень вредно делать это системным администратором.
При устройстве на работу, все обязанности должны были прописаны, если нет, то это нужно так или иначе оформить, так как это вопрос ответственности.
DimetroOl, сетевик не настраивает сервера, в привычном понимании.
он отвечает только за сеть или за сервера связанные с сетью \ сетевой частью
это если мы говорим про узкую специализацию
да сисадмин должен знать сети, естественно. ибо очень часто эти две функции соединяются в 1 специалисте в некрупных компаниях.
просто он может знать меньше \ менее глубоко чем узкоспециализированный сетевик. но все основные процессы \ параметры \ архитектуру и постоения сисадмин знать обязан. иначе он не сможет настраивать условные "сервера"