Что почитать по теории системного администрирования?
Здравствуйте!
Недавно тут же спрашивал о курсах по системному администрированию...
Щас решил, что курсы проходить бесполезно, не зная основ.
Вот и спрашиваю: напишите список тем для изучения, и если можно хорошие книги которые можно почитать по этим темам... Например по сетям, их настройке и т.п...
И чтобы книги были не сильно заумные, мне как бы 15 лет :)
блин, мне бы список тем которые надо учить, чтобы стать более-менее нормальным сисадмином до поступления в колледж... а литературу по этим темам я бы и сам нашел... :)
Даниил Матюхин, вы не сможете "выучить" темы, чтобы стать более-менее нормальным сисадмином.
Вы же годами учитесь в школе по учебникам. Что из того, что вы выучили в школе, вы смогли применить на практике в жизни?
Чтобы стать нормальным сисадмином, надо 20-30% читать, 70-80% делать, нужна практика.
Saboteur, и с чего мне тогда начать практику? ну с линуксом кое как лажу, год на нем сидел, потом опять на шиндоус перескочил чтобы играть в игры :)
линукс, это да... а что еще мне делать?
ведь чтобы что то делать, надо знать что делать))
Даниил Матюхин, Устроиться подработать, например в компьютерный клуб.
Поставить у себя пару виртуалок, настроить между ними сеть
Поднять вебсервер, поднять на нем какой-нить форумный движок, разобраться как это работает. Настроить его на https.
Поставить на виртуалке линукс, поднять на нем самбу, разобраться с авторизацией по ключам, подучить bash и автоматизировать бэкап рабочих документов.
Разобраться с git
1. Бормотов. Системное администрирование на 100%.
2. Ватаманюк. Создание, обслуживание и администрирование сетей.
3. Брагинский и пр. Администрирование сети на примерах.
4. Олифер. Компьютерные сети.
Это для начала.
Практика практикой, но теорию никто не отменял.
А практиковать можете на виртуальных машинах, как выше написали.
Фигнёй вы страдаете. Берите и делайте! Запускаете виртуалку и пробуйте. В случае чего на виртуалке можно откатиться или переустановить снуля систему безболезненно.
Даниил Матюхин, За простейшей теорией на википедию или xgu.ru. За глубоким знанием в документацию и стандарты IEEE.Выше вам уже порекомендовали сейтяи для самых маленьких. По сетям - изучите для начала их.
Возможные варианты:
1. Просто быть умным или сделать какую-нибудь штуку, чтобы гордиться.
2. Собираюсь поступать в ВУЗ по ИТ направлению - хочу стать DevOps. А знания мне нужны сейчас, чтобы все сдать автоматом и работать уже на втором курсе.
<другие варианты>