Есть в хозяйстве плоттер xerox 6204. Подключен через принт-сервер на win2008r2. Сегодня перестал печатать и прерывает печать с ошибкой. Только в очереди печати нет сообщения, что это за ошибка и не понятно куда копать.
Плоттер подключен как сетевой или локальный?
Если сетевой - в сети виден, пингуется, в его веб морду зайти можно? Там ошибки есть?
Если локальный - в диспетчере устройств есть? Не заблокирован?
Принтер не в автономном режиме или не "приостановлен"?
В журнале винды ошибки печати есть?
res2001, плоттер сетевой. все видно, везде захожу.
никакого автономного не включено.
в журнале и принтера и винды ноль ошибок. собсно в этом и вопрос, где должен быть этот лог.
вообще ощущение, что задание не добирается до принтера
Sergey_mur, Для проверки поставьте драйвера на другой комп. Будет ли оттуда печатать?
Если на другом компе все нормально - перезагрузите принт-сервер и принтер, не поможет - переустановите принтер с предварительным удалением текущего (вместе с драйверами).
не завелося. причем при добавлении поступает жалоба на то что я добавляю неизвестное устройство. при этом драйверы встают, к управлению через драйвер допускает и до момента попытки печати стоит без ошибок.
нашел маны по включению логирования, но у меня даже разделов таких на принт-сервере нет.
буду wireshark пробовать применить. посмотрю, происходит ли вообще какой-то обмен.
кстати, если есть грамотный ман по доскональному удалению принтеров, был бы рад почитать.
таки нашел. для 2008 и 2008 R2 по-разному включается. в это и был затык.
Для включения надо зайти в просмотр событий "Application and Service Logs -> Microsoft ->Windows -> Print Service -> Opertional". Правой кнопкой и Enable Logging.
а вот что в итоге с плоттером напишу как разберусь. думаю еще с настройкой будет весело ибо плоттер инженерный и так не все так однозначно должно быть)
Sergey_mur, Про удаление принтеров: после удаления принтеров в принт-сервере остаются не используемые драйвера, когда снова ставите тот же принтер, то, обычно подхватываются уже существующие в системе драйвера со всеми своими глюками.
Для удаления драйверов из принт-сервера нужно зайти в свойства сервера печати (В Win10 Параметры->Устройства->Устройства и принтеры->Выделяете любой принтер->сверху появляется кнопка "Свойства сервера печати". В других версиях винды доступ к свойствам сервера печати немного по другому, но в целом все так же.) После удаления драйверов и перезагрузки можно ставить заново. Обычно перезагрузка не требуется, но бывают разной кривости драйвера, которые удаляются только после перезагрузки.
res2001, драйвер под х64 не хочет уходить.
я щас грешу еще на какие-то специфические настройки, но в мане ничего особого не сказано. поставил и печатаешь.
щас буду курить ссылку. спасибо)
Спасибо большое за советы. по итогу оказалось, что настройка логического принтера слетела. Впервые с такой техникой работаю и не в курсе.
но оказалось очень интересно пишутся ошибки принтеров. Они пишутся не как ошибки, а просто как информационные сообщения, где в конце написано, что все норм и операция завершилась ошибкой.
Задание печати 143 отправлено через обработчик заданий печати winprint на принтер Xerox 6204 Wide Format, драйвер Xerox 6204 Wide Format, в режиме изоляции 0 (0 - загрузка в очередь печати, 1 - загрузка в общую "песочницу", 2 - загрузка в изолированную "песочницу"). Обработчик заданий печати возвратил код ошибки Win32: 0x3f.