Стоит ли использовать Ubiquiti для клиентского WIFI?
Идея такая:
Есть около 30 офисов по городу (между ними силами провайдера проложен туннель второго уровня), в которых жизненно необходим стабильный вайфай. В каждом офисе должно быть 2 сети - для внутреннего использования и для клиентов.
Сейчас используется солянка из зухелей, асусов, тплинков, и прочей хом/офис мелочи из ближайшего компьютерного магазина. В качестве основного роутера стоит циска.
С удовольствием купил бы 30 точек доступа от циски - но цена в 32тыс за штуку не устраивает вовсе.
Попробовали поюзать точку доступа UniFi AP Lite (вроде бы) (6 тыс рублей) - понравилось - но некоторые плюшки не работают без их роутера (SGP - 20 тыс рублей).
И вот мысль - стоит ли инвестировать по моим подсчетам около 190тыс на точки доступа и роутер от Ubiquiti для того чтобы построить стабильную Wifi инфраструктуру?
Возможно кто то может поделиться опытом использования Ubiquiti девайсов. Может есть какие-то подводные камни?
Если нужно дёшево и функционально то mikrotik и ubiquiti в самый раз. Лучше сходу брать 5-герцовые. У тех и тех есть контроллер, отличие лишь в том, что на микротах можно поставить контроллер прямо на само устройство, в то время как на ubiquiti контроллер ставится на отдельною машину. Я использую и микроты и убики, в принципе проблем нет. А вообще aruba король wifi
АртемЪ, Это еще потому-что если в стандарте n написано 150 мегабит на 1 антенне, аруба и выдает 100 мегабит прием и передачу, так создатель и говорить о корпоративном сегменте.
Денис Сечин, Cколько она выдает - это зависит от загруженности эфира. В этом плане она ничем не лучше SOHO девайса.
Отличие корпоративной точки от SOHO в управляемости и поддержке централизованных механизмов авторизации - в остальном то же самое.
АртемЪ, Это зависит от технологии mimo и количества антенн, что вас тянет на soho и home? пост и корпоративном решении, я и говорю,что мои арубы используются в корпоративном сегменте, т.е. в огромном офисе, нагрузка на каждую точку 50-60 человек, скорость 90-95 мегабит прием и передача, вы вообще цены сравните на микротики и на арубы
Денис Сечин, Не знаю кого тянет на soho.
Я всего лишь сказал что отличие корпоративных точек не в том сколько она выдает, ибо в этом плане она мало отличается от SOHO.
АртемЪ, Я же вам говорю, модель mikrotik 961 к примеру на N 2.4 выдает максимум до 40 прием и передача. Aruba же выдает до 100 на тех же значениях, обычный tplink tlwr750 выдает до 35, разница огромна не даром арубы дорогие
Если ищете замену Cisco - можно поглядеть в сторону Aruba, функционал у их железа запредельный, изучать и разбираться не меньше года будете. Но это тоже недешево, если не нужны лишние навороты - ubiquiti отличный выбор.
Добрый день,
Есть опыт в построение wifi сети в 30+ подразделениях. в основном используем unifi AP-LR и unifi AC Lite. В зависимости от потребностей поднято две-три wifi сети: corp, guest, other. Каждая сеть в своем vlan со своим настройками и параметрами, так же отдельный vlan на управления точками.
Контролер поднят на внешнем сервере на ubuntu.
все работает уже пару лет.