Какие есть бесплатные обучающие курсы, книги, статьи о линуксе и системном администрировании?
Всем привет!
Меня зовут Даниил, мне 15 лет. Учусь в 9-ом классе. Пользуюсь Windows'ом из-за того что много играю в компьютерные игры, но в душе красноглазик и линуксоид :)
4 года программировал на "C". Закинул, снес винду и стал изучать Linux. Очень понравилось. Все эти, как их называют линуксоиды, танцы с бубном, чтобы, к примеру, настроить локальный сервер, все эти сложные действия, выполняемые командами в терминале... Это нечто. Но вынужден был перейти на шиндоус в связи с тем что я, простите за выражение, задрот(модеры, если это слово тут запрещено, хотя это не мат, будьте добры заблокировать только это слово, а не всю тему).
Когда закончу 9 класс, собираюсь пойти в колледж на системного администратора. С математикой плоховато, но надеюсь, сдам ОГЭ.
Такс, предисловие закончил, начинаю писать основную часть.
Очень хотелось бы, пока не поступил в колледж, поучиться линуксу, терминальным командам, немного программированию, и системному администрированию. И то когда в колледж поступлю(если вообще поступлю), на первом и втором курсах будет всякая базовая фигня, которую никак не пропустить, но ее я уже знаю. Подскажите какие нибудь курсы, руководства, статьи, книги о системном администрировании. Только чтобы было понятно мне, школьнику. И чтобы не только сплошная теория, как в некоторых книгах.
И если можно, хотелось бы чтобы кто нибудь поучил меня лично, индивидуально. Можно в скайпе/дискорде/рк/другой голосовой связи. С деньгами туговато, но если нужно будет, попрошу родителей об оплате.
Заранее спасибо.
вынужден был перейти на шиндоус в связи с тем что я, простите за выражение, задрот
В игры ты можешь играть с PlayOnLinux (но там ограниченное количество игр). Если ты используешь Windows только для игр, что тебе мешает поставить Linux (например, Ubuntu) и виртуальную машину (например, Virtualbox) с Windows 7 (или любой другой версией) на борту? И у тебя будет виртуалка для игр и Linux для всего остального.
2)
Подскажите какие нибудь курсы, руководства, статьи, книги о системном администрировании
Если тебя интересует настройка локального сервера (LAMP/LEMP) то покупаешь дешёвый VPS сервер и начинаешь грызть гранит науки. Большинство информации можно найти в виде статей на английском языке (а он для IT-специалиста необходим).
Касательно настройки локального сервера:
1)LEMP (Linux,Nginx,MySQL,PHP)
2)LAMP(Linux, Apache,MySQL,PHP)
3) Apache2 + Nginx(proxy)
Иван, Ну, почему же плохому. Если нужны игры, почему бы не играть в виртуалке? Нативных игр под Linux меньше, чем под винду. А какой вариант предложили бы Вы?
verdex, блин, ты меня неправильно понял... Я просто пример привел насчет локального сервера)))) но я даже команд почти не знаю. Хотелось бы терминальным командам поучиться до вступления в колледж и перехода хотя бы на второй курс... А хотя да, локальный сервер это интересно, но мне бы базовому всему поучиться сначала :)
P.S. Я про базовое админимтрирование сервера...
P.P.S. А лучше вообще найти человека какого нибудь который научил бы мну всему этому лично, хотя бы в скайпе... Только вот где мне такого найти...((
Даниил Матюхин, возможно, мой ответ прозвучит несколько банально, но для того, чтобы узнать базовые команды терминала, нужно работать в терминале. В терминале есть команда man, которая выводит справку о команде (например, man ls) В этой справке можно найти описание команды, все ключи, коды ошибок и прочее.
verdex, интересно было бы посмотреть, как в virtualbox играют в GTA5 или что там сейчас в тренде.
Наверное логичнее на Windows поставить виртуалку с Linux.
А вообще, если "в душе красноглазик и линуксоид", я бы посоветовал отказаться от игр, которых нет под Linux
Да чё вы заливаете verdex ? Учиться линуксу - ставить виртуалку линукса. И систему не похерит и к первоначальному состоянию легко вернуться. Накрайняк есть гугл, шиндовс и Амазон с их облачными сервисами на год бесплатно.
Если ты используешь Windows только для игр, что тебе мешает поставить Linux (например, Ubuntu) и виртуальную машину (например, Virtualbox) с Windows 7 (или любой другой версией) на борту? И у тебя будет виртуалка для игр и Linux для всего остального.
Наоборот только. Основная ось - винда, а на виртуалку линукс. Обычно так делают. Т.к видео паямять у виртуал бокс обычно 128 мб макс. А с таким количеством даже игры 2002 не все норм пойдут.