С чего начать изучение php7 новичку?

Начал изучение PHP путем написания простого блога.
Выбор пал на php7, использую минимум готовых библиотек (разве что шаблонизатор Twig и роутер FastRoute)
думаю, в каком направлении развиваться дальше, какие ресурсы поизучать.

На примете из современных хороших ресурсов вижу phptherightway.com и книгу Мэта Зендстры amzn.eu/cKfWYkP

Хочется развиваться в направлении Backend, писать в соответствии с PSR, используя ООП.

Может быть, порекомендуете хорошие ресурсы/книги,
заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 6850 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@cheevauva
Самый лучший вариант, нанять ментора, который будет помогать тебе в возникающих вопросах.
Оптимальный вариант, начать разработку на известном фреймворке (который совместим с php7), попутно читая код этого фреймворка.
Худший вариант (я выбрал этот, в начале своего пути), писать собственные CMS и фреймворки, которые ни кто не увидит. Но это очень опасный путь, так как ты можешь упереться в потолок собственного кругозора и ни кто тебе об этом не скажет. Еще минус этого пункта в том, что он занимает в разы больше времени, чем перечисленные выше.

книгу Мэта Зендстры

Не рекомендую, сложная книга, не научит тебя ООП. Самый лучший вариант, для изучение ООП - начать писать всё на объектах, без статических функций и с применением интерфейсов. Результат гарантирую.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИЗУЧАЙ PHP ПО КНИГАМ
Ответ написан
SerafimArts
@SerafimArts
Senior Notepad Reader
Сообщение выше от verdex - это какой-то троллинг. Обе книги - полный шлак, который может быть полезным только совсем новичкам, которые только за комп сели (ну или выбрались из дремучих 2000х только что).

Отвечая на ваш вопрос, и судя по перечисленному стеку и задачам - изучать дальше сам пых имеет мало смысла, всё же понимание как работает композер, зачем нужна слабая связанность, почему PSR - это тру-вей и проч. - это уже не ньюби. Список, в прнципе совершенно верный. Так что даже не зная как работают корутины в пыхе, или не подозревая о существовании его байткода vm - вполне можно жить, остальное с опытом придёт. Так что учитывая всё это, думаю стоит посмотреть в сторону книг:
1) Макконнелла
2) Эрика Эванса
3) Ну и мб Gang of Four или что-то похожее, фундаментальное, вроде Мартина Фаулера

P.S. Зендстра довольно унылый, хоть и вполне адекватная книга, пусть и старовата.
Ответ написан
Maksclub
@Maksclub Куратор тега PHP
maksfedorov.ru
Дополню вариант от cheevauva

Тк вряд ли будет ментор у вас, третий вариант точно не выбирайте -- я также через него прошел :)

  • Идите на Ютуб, распаковывайте серию видео "Создание блога на Symfony" или "Создание сайта на Yii2" и поглащайтесь, все что не понятно -- гуглите и задавайте вопросы...
  • Потом ищите "Как ставить nginx + php7 на debian: :)
  • Потом ищите "Хорошие прaктики Symfony", "Хорошие прaктики Yii2"


Дальше разберетесь
Ответ написан
Комментировать
Котеров и Костарев PHP 7 в подлиннике
Ответ написан
Комментировать
vmpartner
@vmpartner
In code we trust
Сам начинал с видео курсов и считаю это самым лучшим вариантом обучения. Информация запоминается быстрее.
Ответ написан
Комментировать
Olek1
@Olek1
Не слушайте никогда никого.

Любой язык программирования надо изучать сразу после того как будет знание Си.
PHP создавался теми, кто знает C, как и любой другой значимый язык, и важно понимать, какой логикой руководствовались, создававшие тот или иной язык (не обязательно PHP кстати, это касается почти всех языков).

Книга создателя языка очень коротенькая, она как брошюра, называется:

Деннис Ритчи: "Язык программирования Си"


d8e2e11d0aaa4d39a25aba57037adc79.png

PHP изначально создавался программистами из Си.

Не приступайте к другим языкам тоже, не изучив Си, напрасно проведёте время (языки разметки и стилей не в счёт).

Именно С. K&R C, ANSI C, С88, С99, или С11 не важно какой, это роли не играет, главное чтобы Си.
И не C++, ни C#, ни F# и др., потому что таким образом, заручившись его знаниями, вы будете писать код на PHP, похожий на настоящий код, а не на какой-то www.GOVNOKOD.ru/php

Взгляните для начала на синтаксис Си и PHP, и вы увидите насколько они похожи.

С чего начать изучение php7 новичку?

С английского языка, алгоритмов, и с языка Си.
Ответ написан
Комментировать
nefone
@nefone
Junior PHP разработчик
Если полный новичок, то начать лучше с этого
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
ИТЦ Аусферр Магнитогорск
от 100 000 до 160 000 ₽
23 апр. 2024, в 19:05
15000 руб./за проект
23 апр. 2024, в 19:01
7000 руб./за проект
23 апр. 2024, в 18:47
10000 руб./за проект