Есть способ сепеарации с разными скоростями конвееров, например как-то так(веерные шторки можно не использовать, они нужны на случай прихода большого массива самых мелких деталей):
![](http://habrastorage.org/storage3/2ac/30d/a58/2ac30da5827a8336547399158e70ac6c.png)
В таком случае максимальная скорость поступления частиц равна скорости ссыпания самых мелких частиц через заданное отверстие воронки, и если с верхнего конвеера частицы попадают на нижний, то при скорости нижнего заметно большей чем у верхнего они обретают пробелы, так сказать дыры передискретизации. А шторки снижают и без того малую вероятность падения на нижний транспотер двух частиц одновременно. Далее можно обойтись оптическим датчиком наличия частицы на транспортере дабы выделить ее, скажем столкнув с него в определенную ячейку.
А сепарацию по минимальному диагональному размеру частиц близких по форме к правильным трехмерным фигурам можно использовать наклонный желоб треугольного сечения, на котрый с верхнего конца насыпают частицы, а на нижнем принимают их в потоки по размеру соответственно высоте, к нему лучше приделать вибромотрчик, дабы уменьшить трение, и эффективнее он со ступенчатым сечением чем с треугольным, но для теории понятна картинка и с треугольным.
![](http://habrastorage.org/storage3/b93/16b/985/b9316b985b8b85d7e873aa9a9b0a1a95.png)
Но даже если транспортерная лента это сложно, в любом случае разница скоростей есть решение задачи сепарации, сначала ограничиваешь максимальную скорость потока, потом увеличиваешь ее дабы добавить пробелы дискретизации, эдакая смесь теоремы Котельникова с законом неразрывности струи.