Фасовочная машина на Arduino

Хочу собрать небольшой прибор для фасовки и упаковки мелких предметов (бусины, бисер)
Подскажите, пожалуйста, какие существуют сенсоры и/или компоненты с возможностью отделения мелких деталей из общей кучи по одной с возможностью электронного управления?
Или какие паттерны решения подобных задач стоит погуглить?
Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 7747 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
SLY_G
@SLY_G
журналист, переводчик, программист, стартапщик
@softm
Подача из конусной емкости в тонкий желоб, и точная сортировка горизонтальным колесом с круглыми выемками.

В случае бисера желоб наверное, надо брать в 2.5 мм, отверстия делать по 2.1мм,

Привод — мотор, с регулировкой оборотов.

Под «колесом» — сделать диафрагму (соленоид и штора),

Считать можно — фотоэлектронным датчиком. Расположить его под выходным отверстием шестерни.

Самое сложное — подача пакетов. Тут очень зависит от того, какие именно вы будете использовать.
Ответ написан
@mishaspbru
Если только фасовка и бусины однотипные — самое простое по весу, (как весы с расчетом количества) эталон задается, а потом добавлять.
Но полностью автоматизировать — задача не простая.
Ответ написан
@rPman
Самый простой сортировщик предметов — воронкообразная центрифуга, Для таких предметов как бусины обороты очень маленькие (в зависимости от формы, плотности и веса объекты будут 'докатываться' на разную высоту).

Иногда можно обойтись купанием предметов в жидкости, она уменьшает влияние тяготения и облегчает методы сортировки той же центрифугой (посмотрите как ведут себя предметы в водяной воронке). А уж для предметов на грани равенства плотности воды можно неплохо рулить глубиной их погружения, просто меняя давление в емкости с водой, а там, собирать нежные/ненужные предметы ситом.

Если динамические методы противопоказаны (объекты сложной формы или хрупкие) то для начала необходимо решать более сложную задачу — разделение объектов друг от друга, которая для общего случая может быть почти нерешаемой (попробуйте распутать запутавшиеся провода).

Как только объекты отделены друг от друга, дальнейшие операции более тривиальные, начиная от взвешивания и кончая. к примеру, величиной отражаемого света.

p.s. А для зрелищности можно соорудить роботизированную руку и обучить алгоритмы компьютерного зрения для вашей конкретной задачи.
Ответ написан
Darcon
@Darcon
Есть способ сепеарации с разными скоростями конвееров, например как-то так(веерные шторки можно не использовать, они нужны на случай прихода большого массива самых мелких деталей):

В таком случае максимальная скорость поступления частиц равна скорости ссыпания самых мелких частиц через заданное отверстие воронки, и если с верхнего конвеера частицы попадают на нижний, то при скорости нижнего заметно большей чем у верхнего они обретают пробелы, так сказать дыры передискретизации. А шторки снижают и без того малую вероятность падения на нижний транспотер двух частиц одновременно. Далее можно обойтись оптическим датчиком наличия частицы на транспортере дабы выделить ее, скажем столкнув с него в определенную ячейку.

А сепарацию по минимальному диагональному размеру частиц близких по форме к правильным трехмерным фигурам можно использовать наклонный желоб треугольного сечения, на котрый с верхнего конца насыпают частицы, а на нижнем принимают их в потоки по размеру соответственно высоте, к нему лучше приделать вибромотрчик, дабы уменьшить трение, и эффективнее он со ступенчатым сечением чем с треугольным, но для теории понятна картинка и с треугольным.

Но даже если транспортерная лента это сложно, в любом случае разница скоростей есть решение задачи сепарации, сначала ограничиваешь максимальную скорость потока, потом увеличиваешь ее дабы добавить пробелы дискретизации, эдакая смесь теоремы Котельникова с законом неразрывности струи.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы