Какой язык программирования выбрать под конкретную задачу?
Необходимо написать программу для учета строительства дорог:
- техника (своя, наемная) на объекте ежедневно
- материал (избыток, нехватка) по рецептам на 1 км дороги
- работники (выход, невыход, рабочее время, объект)
До введения первоначальной заготовки дали около 7 месяцев, затем около 7 месяцев на доработку совместно с заинтересованными лицами.
Я системный администратор, программированием занимался только в 1с 7.7. Понимаю что учет это 1с. Но шеф готов оплатить любое обучение чтобы я написал данную программу и хотелось бы использовать данную возможность выучить что то другое. В серверах, компьютерах, хостинге я не стеснен. Какой язык можете посоветовать для данных целей исходя из сроков и отсутствии навыков?
Мой совет, делайте на 1С, у нее есть недостатки, но она сходу оперирует понятиями, которыми оперируют в учете.
Вам прийдется решать слишком глобальные задачи. Например Каким образом хранить денежную составляющую операций, выделять для этого отдельную таблицу или в в таблице самого документа. Если отдельная таблица, сколько аналитик достаточно, для учета и чтобы база не загнулась. Будет ли проведение документов задним числом ? Каким образом решать зависимости, какие документы проводить при проведении задним числом, что показывать финансовому менеджеру в суммах по документу, если был перепроведен документ задним числом, а текущий документ не успел перепровестись.
Денежной составляющей тут не будет. Только картинка на объекте. Например "с какого на объекте 15 наемников, когда свои машины стоят в ангаре?" или "положили 15 км асфальта а щебня завезли на 30, где лишний?". Забивать будут вечером по результатам окончания рабочей смены, а смотреть результат будут сутра, и желательно в красивых графиках.
Fleg, Я не думаю что тут на тостере можно охватить всю архитектуру. Писать можно и на JS при желании, но сначала нужно проработать архитектуру и відвинуть более точніе требования. Необходимость денежного учета, количественного учета, хранение истории показателей сильно меняют требования.
Боюсь, шеф просто не представляет сколько это бабла.
Когда узнает, то вот этого его "готов оплатить" быстренько испарится.
Делать на 1С. Она под это и заточена.
И даже на 1С это будет не быстро и не дешево - если вы в ней не профи.
В других языках - вам придется не прикладную задачу решать,
а попутно еще решить миллион сопутствующих задач, что попросту неэффиктивная трата чужих денег.
Учитывая что шеф готов оплатить обучение встает вопрос о последующем обосновании покупки доп лицензий на 1с и терминальных для мастеров которые будут забивать данные. Да и навыки хотелось бы новые получить. Хотя я и склоняюсь к этому варианту, очень бы хотелось избежать его.
Кто-нибудь из участников обсуждения может аргументированно отклонить банальный LAMP? С РНР в главной роли (с фреймворком или без оного).
Понятно, что многое придется делать руками. Ну, так ТС учиться не прочь, а задача, возможно, совсем не так объемна, как кажется на первый взгляд.
Fleg, РНР - полноценный язык, никаких дополнений не требуется.
Константин Нагибович, вы, если не ошибаюсь, специализируетесь по 1С и в результате пристрастны.
Естественно, в моем варианте предполагается рассмотрение альтернатив 1С, а не сравнение с ней самой.