Вопрос во выбору ВУЗа для будущего программиста

Добрый день!
Уверен, что здесь много людей получивших специальность связанную с информатикой. Поэтому хочу спросить вашего мнения по-поводу текущего образования в московских вузах.

Мне 27 лет. Имею одно техническое образование по направлению Оптотехника. Сейчас есть желание начать осваивать дополнительно стезю программиста. Так как мне нужен не просто откос от армии :-), а реальные знания, то задался вопросом выбора альмаматер. С конкретной специализацией пока затрудняюсь. На данный момент склоняюсь к информационным сетям.

Расскажите, на какие ВУЗы обратить внимание при выборе? И может кто поделится информацией или опытом об уже полученном высшем образовании в каком-то высшем заведении?
  • Вопрос задан
  • 6607 просмотров
Решения вопроса 1
@eXTreMeHawk
Лучшими программистами ВСЕГДА были математики (как пример Дональд Кнут). Поэтому, если хочешь стать программитом, а не техником, иди на математическую специальность. Ну а всякие там java script, php, python, bullshit,… можно освоить прочитав соотвествующие книги + практика.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
barmaley_exe
@barmaley_exe
Я разделяю мнение NiceForce в плане схемы «сперва попробовать». IT бурно развивается, ВУЗ даст лишь фундамент, всё остальное придётся осваивать самому. К тому же, имея некоторую базу (пусть и весьма посредственную), я уверен, учиться будет проще. Если Вы не собираетесь совсем уходить в программирование, то лучше заняться самообразованием (благо, всевозможные онлайн курсы и обучающие ресурсы значительно облегчают задачу).

Если же Вы решили стать настоящим программистом, то я бы посоветовал СПбАУ. Отзывы о нём можно найти на хабре. Одним из плюсов (особенно в Вашей ситуации) является то, что предлагают они магистерскую программу. Т.е. вы потратите как минимум 2 раза меньше времени, получив весьма достойное образование. Традиционные схемы 4+-летней продолжительности мне кажутся избыточными и бесполезными в Вашем случае, поскольку дают часть общих (и посему бесполезных, вроде историй, культурологий и обж), часть весьма устарелых знаний. При некоторых ВУЗах есть «факультеты переподготовки специалистов», где, казалось бы, за те же год с небольшим расскажут всё нужное. Но про такие я ничего путного сказать не могу, «историй успеха» не слышал.

С более детальной информацией о поступлении в АУ можно ознакомиться здесь. Обратите внимание на «Список вопросов для экзамена». Там указаны как темы, так и книги, в которых эти темы описаны. Если вдруг обнаружите, что многого не знаете — не пугайтесь, это не так страшно. Ну Вы же хотите знаний :-)
Ответ написан
Комментировать
KEKSOV
@KEKSOV
По специальности я инженер системотехник (2201), получал образование в МИЭМе (сейчас это уже ВШЭ) и все еще работаю программистом :) на работе есть двое молодых коллег, закончивших МИЭМ в этом году, оба любят и умеют программировать. Но… если бы я сам не занимался самообразованием, так же как и мои коллеги, после ВУЗа остался бы только бесполезный диплом, как памятник напрасно потраченному времени.

С учетом того, что инженерный диплом у Вас уже есть, расширьте свои познания при помощи онлайн курсов Если же второе образование для Вас идея фикс, то обратите свое внимание на немецкие или американские ВУЗы.
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker Куратор тега JavaScript
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Если твердо решили идти в программирование — то без самообучения тут никак вообще. Будьте готовы к тому, что придется заниматься саморазвитием и обучением очень много.
Фриланс: например на позицию джуниора в команду или просто помощником опытного фрилансера. Основной плюс — обучение на реальных задачах, и возможность учиться у более опытных людей. Дополнительный плюс — возможность работать в любом месте, где есть электричество и интернет и в удобное для себя время. Минус — непредсказуемость/нестабильность доходов. Бывает приходится работать месяцами без выходных от заката до рассвета и все остальное время, а бывает затишье.
Большинство ВУЗов программированию почти не учат по вполне всем известным причинам. А IT развивается с огромной скоростью — за год все меняется очень сильно. Классические ВУЗовские программы обучения устарели **цать лет назад, а за вермя обучения можно отстать от всего мира еще на несколько лет. Так что постоянное самообучение и «рука на пульсе/глаза на хабре» позволяют оставаться в курсе происходящего в мире.
Ответ написан
Комментировать
@volokhonsky
Судя по программистским чемпионатам мира, мат-мех СПбГУ и ИТМО — дадут самую такую базово верную подготовку. Но в 27 лет мозг уже не перепрошивается, увы. Да и вряд ли автор вопроса хотел стать именно богом программирования. Так что, наверное, надо искать что-то более ориентированное на прикладные задачи. Я бы рекомендовал попробовать сходить на какую-нибудь из «программ повышения квалификации» в классических старых университетах, это может быть достаточно бюджетно и вместе с тем даст понять, чего точно не нужно.
Ответ написан
isxaker
@isxaker
Самыми эффективными оказываются стажировки в компаниях, профессионально занимающихся разработкой. Правда там уже более узкая специализация, но зато более углубленная. Там ты находишся под постоянным и бдительным присмотром тренера, который всегда знает лучший способ решения поставленной задаси. Правда, чтобы попасть на такую стажировку необходим уже очень не плохой багаж знаний и опыта за плечами, плюс придется выполнить тестовые задания. Но оно того стоит. Перепробывал и вузы, и курсы повышения квалификации, и самостоятельное изучение, и такую стажировку. Однозначно стажировка тащит!
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы