Инструменты для ускорения процесса верстки?

Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста инструменты, которые позволяют упростить жизнь верстальщику.


Для CSS есть LESS, для быстрого написания кода есть Zen-Coding. Может быть есть что-нибудь еще?


Особенно интересует вопрос, как можно автоматизировать изменение одинаковых блоков в разных html файлах проекта? Может быть есть какой-то аналог <? include('header.html'); ?> только без локального сервера и php?
  • Вопрос задан
  • 12821 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
А чем плох локальный сервер?

К примеру можно установить node.js и использовать grunt. Преимущества:
  • Можно использовать какой-либо готовый процессор для HTML (к примеру такой)
  • Ватчеры. Их правда можно настроить и в любимой IDE но все же… как-то проще в гранте. Ребилд стилей по измению, ребилд шаблонов и т.д.
  • Оптимизация графики: при резке очень лениво каждый раз пережимать те же PNG-шки. Да, можно просто использовать консолькую утилиту и дергать ее руками, а можно и автоматизировать процесс. Да и есть imgmin и тому подобные.
  • Оптимизация JS — конкатенация, минификация
  • Управление JS зависимостями через bower


Правда придется потратить день два на настройку какого-то boilerplate проекта, но в итоге время окупится.
Ответ написан
Ответ написан
Комментировать
TODOOM
@TODOOM
PHP developer
Я использую PhpStorm. Для разработки клиентской части я использую LiveEdit (в основном для верстки) + JS debug (для отладки сценариев).
Персонально для верстки я бы выбрал WebStorm.
Продукты платные от компании JetBrains, но я думаю, они того стоят если верстка\разработка это основной заработок.

Подробнее о LiveEdit можно почитать тут:
blog.jetbrains.com/webide/2012/08/liveedit-plugin-features-in-detail/#more-4098

Для автоматизации процесса, я бы попробовал все таки использовать локальный web-сервер (с php\python интерпретатором на борту) и шаблонизатором (twig, smarty & etc). А если на выходе нужен чистый html, то генерировал его каким-нибудь самописным скриптом для деплоя. Таким образом можно избежать дублирования ненужных повторений частей кода, таких как header, footer, sidebar & etc. А на выходе получать в том формате который нужен персонально вам для вашего проекта(ов).
Ответ написан
Комментировать
Piterski
@Piterski
Я использую NetDrive для создания как бы локальной версии проекта на рабочем компьютере, плюс что-нибудь такое — www.youtube.com/watch?v=iQLhGbkupS4
Ответ написан
MindMinimal
@MindMinimal
Front-end Developer, веб-разработчик
Из редакторов кода я б использовал Sublime Text + нагрузку плагинами. Верстаю с емметом(ex. zen-coding), + сниппеты. В СТ можно выделять различные блоки и редактровать их или же однотипные элементы.
Ответ написан
@Nilard
Я так понимаю, речь идет о Windows, иначе не стоял бы вопрос о локальном сервере и РНР :)

1. Dreamweaver умеет собирать макеты из шаблонов.
2. Можно настроить IIS (он встроен в винду), и использовать SSI.
Ответ написан
@JohnnyParazit
Использую Brackets + Emmet
https://youtu.be/29ySoIc8d1A
Ответ написан
Комментировать
vitaly44
@vitaly44
Предприниматель, веб-разработчик, дизайнер
Использовать шаблонизатор pug.

Освоить gulp.

Если не хотите шаблонизатор — для gulp-а есть море подобных плагинов.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы