Ubuntu 12.10 убила загрузчик windows 8 и разметку на диске?
Друзья! Нужен совет, срочно! Комп нужен!
Создал флешку с убунтой 12.10 и рестартанул комп, решил проверить грузится с флешки или нет, нужно было проверить работоспособность флешки.
Выбрал Попробовать но не устанавливать, убунту загрузилась. Я комп выключил, флешку извлек, а он не грузится!
Флешку с виндой воткнул, восстановить не может. стал разбираться — diskpart disk 0 не GPT!!! А был им, странно думаю, как так, говорил же не устанавливать убунту, зачем она разметку затерла непонятно…
Кто виноват — или п/о, или ошибка при выборе параметров. писалки iso на флешку для создания загрузочного девайса могут случайно начудить, например.
А делать — восстанавливаться из бекапа, вариантов особо нет. Я перед экспериментами еще образ акронисом каким создаю, если домашняя/рабочая машина, всяко быстре восстанавливать будет
Согласен, что диск нужно было отключить, но поскольку всегда раньше так проверял и никогда подобного не было, то и не отключил. В этом плане я сам виноват.
Можете загрузиться с установчного диска Windows 8. И выбрать меню востановления, там есть утилита по поиску потерянных разделов на жестком диске. Сам недавно таким образом востановил удаленный раздел на винте, ставил линукс минт и по ошибке выбрал стереть все. Линух минт естесвенно затер таблицу разделов и создал свою. :) Но все обошлось. :)
Я уже отвечал выше VoidVolker, что диск был gpt, а стал mbr без разделов и информации. Я конечно же пробовал восстановить с помощью утилиты от windows 8, но мне было сказано, что восстановление невозможно, к сожалению.
Как итог — я не спал где то еще часа 2 возвращая все на свои места, благо был создан образ системы и документы я, буквально перед этим делом, сохранил на внешний винт. Но такое чудо с убунтой у меня первый раз, и я был очень сильно удивлен и огорчен произошедшему с диском.