была у меня ubuntu разделил жесткий диск через GParded, установил на пустую часть жесткого диска виндовс 10, теперь при запуске компьютера автоматически включается виндовс 10, как мне теперь открыть первую OC(ubuntu)?
не имеет смысла, современный груб просматривает все разделы на наличие поддерживаемых ос (виндовс в списке есть) и генерит загрузочное меню со всеми найденными.
едиственно что, бывают проблемы когда винда поставлена нестандартно.
линукс ставить на отдельный диск. или на флешку.
груб все носители объединяет в одну конструкцию, где раздел от физического диска отличается лишь именем.
pfg21: я не согласен с вами ... это удобнее , для примера если форматнуть раздел с виндой то и линукс свалится .. потом восстанавливать его ... проще по отдельности
Максим Ленский: мнэээ, не понял. как форматирование виндвого раздела скажется на линуксовом ?? их такто в один раздел загнать можно только с превеликими извращениями.
Если ты про затирание загрузочных секторов, то выход элементарный /boot выделяешь на отдельный раздел в 300 мегов и отмечаешь его загрузочным, туда устанавливается загрузка и менюшки груба и форматирования других разделов никак не скажутся ни на чем.
Максим Ленский: для этого достаточно в поиске вбить "как восстановить загрузчик grub2/ubuntu", все делается в 5 команд за 3 минуты, 2 из которых - перезагрузка ПК. У вас проблема была связана с тем, что вы не знали, как работает загрузчик винды и убунты и по этой причине совершали хаотические бессмысленные действия
1. в таких случаях надо всегда виндовоз ставить первым, т.к. она не видит других
2. поставь какой-нибудь мультизагрузчик... , я виндовоз не знаю, найти думаю легко...
Есть способ, после загрузки винды зайди в пуск зажми shift и нажми на рестарт, когда будет загружаться спросит что загрузить, оттуда можешь выбрать свой диск куда тарил убунту.
Потом уже с убунту можешь поменять очередность загрузки.