Всем привет. Достался мне достаточно слабый нетбук acer aspire timelinex, который я планирую использовать как дорожний вариант для веб разработки, т.к. мой основной ноутбук слишком большой и неудобный для работы вне дома. Вот только проблема: нетбук этот староват и, хоть и не тормозит, ощущаю, что он просто не вытянет даже фотошоп на минималках. Поставил на него убунту, стал, конечно, быстрее, но ситуация всё равно довольно печальная.
Вот его характеристики :
- cpu : Intel(R) Pentium U5600 1.33GHz
- memory : 3gb
- vga : интегрированная, intel gma hd
Понимаю, что старье, но возможно реально как-нибудь апгрейдить его, купить процессор помощнее, или оперативы добавить, чтобы можно было иногда писать фронтенд и хотя бы простенький бекэнд на нём ? или смысла так убиваться даже нет ?
И ещё вопрос, существуют ли способы оптимизировать линукс, чтобы работал немного быстрее ? пока новичек в линуксе, не хочу вводить непонятные строки, которые предлагают ввести в терминале.
Спасибо за рекомендации.
Из пгрейда обязательно ssd, если возможно то больше озу и проц посерьезнее. Из линуксов не убунту а какой нибудь puppy для легкости или на самый край lubuntu\xubuntu.
SemenyukS: Памяти много не бывает и ее точно можно проапгрейдить. Вот с cpu могут быть проблемы:
1) Не факт что он у вас вообще сменный, есть вероятность что распаянный.
2) Если он все же сменный то надо смотреть потянет ли его чипсет и хватит ли питания.
3) Если он все же прокатывает по п2. то хватит ли штатного охлаждения.
Если все выше написанное не прокатывает то остается единственный вариант в виде покупки с разборки материнки от другой модификации этой модели с более шустрым процем.
Проблему с объемом накопителя можно решить если есть cd\dvd привод в ноутбуке, сейчас делают заглушки формата приводов в которые вставляется обычный hdd. Таким образом можно вместо винта поставить недорогой ssd на 128гб а винт поставить вместо cd\dvd привода.
Запчасти (cpu) можно взять у китайцев или пройтись по ремонтным мастерским\авито с целью купить нужный проц или убитый ноут(с убитым корпусом и\или матрицей).
в первую очередь поставить ssd, потом купить у китайцев максимально быстрый совместимый проц, максимально расширить оперативку (купить можно у тех же китайцев).
я так inspiron 1525 с t2340 1гб 5400hdd прокачал до t9300 4гб ssd, стало в десятки раз всё быстрее.
Соберите на своем нетбуке свой дистрибутив (gentoo) из исходников и скомпилируйте с параметрами оптимизации. Это будет самое оптимальное решение. У меня так все сервера и работают. FreeBSD я вам не советую, намучаетесь с русской локалью( а может и не намучаетесь). Статья тут ссылка . Она старовата, но все в силе и по сей день.
Вот тут еще посмотрите еще_ссылка
Я рекомендую Puppy LInux. Менее 100 Мб после загрузки в RAM. Супербыстрое окружение JWM, очень удобно все, конечно непривычно по-началу. У меня дома, да и на работах полный комплект: Win, MacOS, Linux Ubuntu, но победил Tahr Puppy -- tahr означает совместимость с Ubuntu 14.04 и возможность скачивать программы из их репозиториев. Есть уже и Xenial puppy, есть puppy, совместимый с Arch --> PRA от русского проекта puppyrus.