Уважаемые профи и просто знатоки,
помогите пожалуйста сделать выбор,
никак не могу определиться с выбором.
Сам работаю инженером, сделал себе сайт на html и css для поиска заказчиков на работу, закачал его в Инет. Потом решил попробовать PHP, сделал себе на нем сайт с формами-обработчиками для небольшой помощи, ускорения написания проектной документации, но не уверен, что это то, что я искал.
Как я уже четко понял, что в программировании, как и в любой области, чтобы стать хорошим специалистом нужно много читать, учить, практиковаться. Этим мне приходится много заниматься и на моей основной работе, как я уже писал, я инженер - проектирую, провожу расчеты, аудит и т.д., но очень хочется программировать, понравилось, хочется не для того, чтобы сменить профиль работы, а потому что понравилось. Но так как со временем на изучение программирования напряги, то появилась мысль оставить пока программирование как хобби, но выбрать язык программирования, который помог бы мне автоматизировать мою основную работу, т.е. совместить приятное с полезным, т.е. если я буду усердно учиться программированию, то оно должно обязательно помочь с моей основной работой )
Т.е. сделать например оконное приложение, чтобы я мог закладывать в него информацию, оно делало какие-то расчеты, анализ, работало с базой данных и в итоге формировало результат в программе Word.
Естественно желательно выбрать язык, чтобы и реализовать это и чтобы порог вхождения был не высокий, так как я ноль в принципе в программировании.
Как мне кажется, нужно смотреть в сторону C#.
Дайте пожалуйста совет, какой язык программирования выбрать: чтобы задумку мою по работе реализовать, чтобы смог я разобраться в нем мало мальски, чтобы если все удачно пойдет это был бы перспективный язык программирования, если вдруг захочу углубиться в него и попытать счастья с работой?
Тут будут рекомендовать только то, на чем пишут сами, на самом деле от этого мало пользы.
Для работы с word подойдут многие языки, я вот, пишу на PHP, автоматизирую на нем свои потребности, он легок в усвоении, он решает много моих потребностей, он перспективный, вы сможете найти работу.
Я вам порекомендовал то, что использую сам, как я говорил, от этого мало пользы.
Сам выбрал PHP, потому что хочу иметь дело с WEB'ом, вы же, хотите иметь дело с word, но этого не достаточно что бы выбрать язык, если вы помимо word'а хотите чего то еще, подумайте чего вы хотите, чем больше придумаете, тем легче будет выбрать язык.
Спасибо за совет, вот и у меня на PHP получилась хорошая штуковина, которая экономит мне теперь примерно 30 минут времени при написании проектной документации, а если я эту штуковину расширю, то будет вообще песня ) А если потом залью это себе на сайт, то потом можно будет со смартфона сидя в кафе половину работы уже делать ) Просто я сейчас на перепутье нахожусь - про PHP пишут много гадостей, при этом этот язык все же очень популярен. Опять же хочу выбрать одно направление и разобраться в нем хорошо, чем метаться из стороны в сторону. PHP мне понравился, но опять же работать я программистом уже вряд ли смогу, семья, дети, 39 лет и т.д.. но хотелось бы применять программирование для основной работы, вот и теряюсь в выборе.... в PHP как-то получилось въехать, ту же JAVA пробовал изучать, там наоборот что-то нехрена в голове не оседает
Как пример Java. Много вакансий. Можно писать для серверов или десктопа. С документами работает при помощи библиотеки apache poi.
Также предлагаю рассмотреть python, c#, javascript. PHP - увы могу посоветовать лишь в последнюю очередь, так как нормально применять его где-то кроме сайтов напряжно.
Andrei Smirnov: я сам сейчас пишу на js - react.js & react native
хайп и фан разные вещи, но js для расчетов и работы с офисом ... не стал бы, хотя оно конечно можно ) alekseyizmaylov: смотря для чего вы хотите писать - быстро автоматизировать рутинные задачи инжинера это имхо все же больше про c#, но если душа требует то че бы нет ?)
alekseyizmaylov: прочитал ваш коментарий выше про работу с телефона и кафе - не думаю что у вас убер сложные вещи, пыха зло, а зло бессмертно - по моему это то что нужно - никаких проблем с деплоем и и схавает любой костыль (в вашем случае это большой плюс)
alekseyizmaylov: на js не выстрелить себе в ногу сложнее + вам нужен какой то сервер, сервер на node.js сложнее в разработке деплое и обслуживании, а на php вы просто файлик на хостинг закинули и готово )
alekseyizmaylov: php хорошо не только как вы выразились для чайников) это вполне себе зрелое решение и пусть лично я его не очень люблю для ряда случаев он лучшее решение
js тоже понадобится но одно дело чуть оживить форму с помощью jqury а совсем другое дело лезть в дебри разработки целиком на js
в итоге как я понимаю, если возникнет желание заниматься веб-разработкой, то придется учить и js и php? тогда может быть правильнее по нарастающей идти сразу - hyml - css - js - php? а свои инженерные штуки я уже сам сделаю, без программирования. Не все же одной работой жить, пусть программирование будет отдельно )
alekseyizmaylov: да верно, нужно js,html, php но это не страшно, основы учаться буквально за день два этих основ хватит чтобы формы клепать, а с реальной задачей оно как то бодрее идет