Какой выбрать открытый движок под интернет-магазин?
Привет, коллеги. Я давно свалил с мир nodejs+angular и там хорошо :)
Но вот нужно помочь человеку быстро развернуть е-шоп, с учётом того, что позже я им занимать может и не буду.
Поэтому я рассматривают популярное, на пыхе наверное. Но уже подзабыл.
Смотрю бесплатное или, как минимум, полностью открытое.
Когда-то ставил на VirtueMart + джумла, но не хочется этого слонопотама.
Думаю прикрутить какие-то плагины wordpress, но...
Что еще посоветуете? Важно, чтобы легко или даже штатно под сенсорику и смартфоны адаптировать. Персперктива интеграции через импорт/экспорт XML. Подключение платежных систем. Ну и расширяемость удобная. Я конечно пых забыл, но всё же проще доработать функционал, чем искать и выбирать среди тонн всякого.
Спасибо!
Зависит, какой магазин. Есть простой ларёк, то я бы выбрал Modx+MS2. Если, что-то серьезное, то лучше смотреть коммерческие решения. В крайнем случае, что-то вроде Okay-CMS или Moguta. У них есть бесплатные редакции.
С опенкартами и вукоммерсами горя хапните. Поверьте на слово.
Вопрос в критериях разделения "ларёк - не ларёк". Что с Вашей точки зрения?
- интеграция со складом?
- CRM? Собственные решения по ведению клиента онлайн типа живосайтов и прочих?
- интеграция с платёжными системами, банками, кассами и палкой?
- авторизация пользователей с openauth?
- форумы, блоги и прочее?
И мы приходим к тому, что нужно брать хороший аналог джумлы и прикручивать к нему магаз.
А хотелось бы пойти с другого конца :)
Может что-то есть интересное для друпала?
Я тогда, лет 8 назад, хапнул с виртуматом и джумлой. В первую очередь с их избыточностью, тормозами и разнородной архитектурой, поскольку пишется всё разными командами.
Я делал на Drupal 7 мульти магазины. Соединял все это с 1С, делал свою админку, интегрировал с кучей разных API (доставок, оплат, сервисов почтовых рассылок). Короче вроде и DRUPAL на выходе, но явно на половину.
Можно сделать магазин на чем угодно, но правильнее наверно выбрать что-то более готовое, для чего уже из коробки будут все интеграции и для которого уже будут недорогие платные/бесплатные шкурки.
Без понятия платная или не платная Magento, но это решение большего всего встречается как основа ИМ. Почти все сервисы предлагают интеграцию с ней.
Лично я бы считал ее основой для небольшого магазина, хотя и больших магазинов полно.
klevunin: Посмотрю, спасибо. Но если уж выбирать платную, то придётся смотреть в сторону битрикса, чтобы клиенту проще было найти потом поддержку.
Чувствую, придётся посмотреть и в сторону наработок на базе nodejs/express. Я бы обеими руками "за", но потом скорее всего придётся проект сдать на поддержку третьим лицам.
Sanes: А вот Okay-CMS мне при беглом знакомстве приглянулся. И стоимость адекватная, единовременная. А Вы пробовали? Код они по лицензии дают нормальный или обфусцированный?
Хотелось бы иметь возможность всегда докрутить что-то. Ну или хотя бы API для плагинов.
one_day: Спасибо, гляну. Понятные шаблоны из коробки - наиболее важно на первых порах, поскольку магазин планируется по одежде, там визуальная составляющая - 90%.
Philipp: А дело не в красивой шкурке, а в готовых шаблонах, насыщенных удобными UX-компонентами под маленькие экраны. Чтобы девчули на телефонах могли удобно листать и задавать вопросы консультанту. Если взять обычную адаптивную вёрстку и прикрутить какой-нить плагин сервиса работы с консультантом, то на телефоне это уже не юзабельно.
Вообще, я пока вижу этот магазин как инстраграмм + корзина. Но сейчас нет времени верстать с нуля, поэтому и спрашиваю бывалых.