Подключение к скраму удаленных сотрудников: Какие существуют средства?
У нас скрам-команда (пока что одна, тестовая). Мы в целом отрабатываем процессы, все идет нормально, но есть одно но: У нас в команде есть 1-2 удаленных сотрудника (остальные в офисе). Очень неудобно совещаться с ними по скайпу с ноута. У сотрудников ограничена видимость нас (это если я не шарю монитор еще во время планинга), мы плохо видим сотрудника. Слышно плохо и тд. А хотелось бы что бы удаленный сотрудник минимально отличался от офисных во время совещаний.
Теперь вопрос: Какие можете подсказать технические и софтовые средства, которые при адекватной цене помогут решить вопрос совещаний с удаленными сотрудниками? Хочется максимально комфорта всем, и пока простого решения я не придумал
Не обязательно. Скрам удобнее делать, когда команда офисная, но я вполне себе видел примеры полностью удаленных скрам-команд.
Проблема в том, что я понимаю как организовать процесс при полностью удаленной команде, и при полностью офисной. А именно ситуацию, когда 5 человек тут, а один — там проработать не получается =(
Наш скрам тренер был категоричен с этим :) Но я видел наполовину удалённые успешные команды. Самой большой проблемой скрам мастера было поддерживать вовлечённость удалённых людей.
Проблема в том, что я понимаю как организовать процесс при полностью удаленной команде, и при полностью офисной
Поделитесь, пожалуйста, организацией полностью удалённой команды по скраму.
Митинги по Skype или телефону, текущая активность — в Trello. Жить можно. Но в целом распределенная команда — это всегда не очень удобно. Если только команда, работающая над одним проектом/подсистемой не находится в одном городе, а над другим — в другом. В этом случае нужно меньше взаимодействовать с коллегами из другого города, меньше неудобств.
Пусть сотрудники не поскупятся на хорошую камеру с микрофоном. Или вы им компенсируйте. Качество связи и изображения очень сильно влияет на живость общения. Ноутбучные «глазики» — это сразу нафиг.
Подобное решение дешево, но уже может помочь на первом этапе. Потом посмотрите, что еще можно сделать.