Здравствуйте. У меня есть директория /home/user/web/954
На /home - права 755
На /home/user - права 755
На /home/user/web - права 755
На /home/user/web/954 - права 700
Я создаю отдельного пользователя user_954 и с помощью ACL назначаю ему праваrwx на директорию /home/user/web/954
Владельцем директории /home/user/web/954 является пользователь user
Сможет ли пользователь user_954 получить доступ к папке /home/user/web/954 и изменять в ней содержимое?
Если я вас верно понял, то пользователь стал владельцем папки /home/user/web/954, следовательно с правами rwx это и есть 700, значит он сможет там делать все, никто другой(кроме рута) ничего сделать(даже смотреть) не сможет.
Не совсем. Владельцем папки /home/user/web/954 является пользователь user.
Дополнительно я добавил ACL права rwx на директорию /home/user/web/954 для пользователя user_954.
+ еще на /home хочу поставить 700 (чтобы пользователи не смогли ходить по чужим папкам)
Вопрос: сможет ли пользователь просматривать эту папку и изменять её содержимое?
А тю ты. Если ACL не выдает ошибки, то диск смонтирован верно, с поддержкой доп прав.
Проверить можно командой getfacl /home/user/web/954 там в списке будет как базовые права, так и дополнительно установленные. И да, конечно он будет иметь все возможности.
Я обычно немного иначе делаю, у меня через него ставится доп права на домашнюю папку пользователя для веб доступа веб серверов, а сам owner у папки пользователь. Но это уже детали.