Один плохой комментарий — смерть хабраюзеру

Прошу сразу прощение за то, что вопрос не технического характера.
После получения негативного опыта хочу внести предложение пересмотра оценивания комментариев. Случай произошел со мной, но уверен со многими такое было. Хабрапользователь я не так давно, написал парочку статей, за что приобрел карму и немного рейтинга. Статью написать — дело для меня затратное, по времени особенно, но ощущение гордости того стоило. Но вот я допустил ошибку — оставил эмоциональный комментарий в две строки, за что потерял все нажитое за несколько часов. Я уже давно замечал, что, даже если человек случайно ошибался в комменте, хабра сообщество это не прощает и наказывает по «самые помидоры». И никакие извинения не помогут, сделают еще хуже. А вот комментарий типа «Шикарно» набирает сотню плюсов. Так может все-таки пересмотреть подход к оцениванию комментариев?

P.S. Если б не этот вопрос, был бы уже в минусе по карме.
P.S. Всех благодярю за поддержку и за понимания. Не один я так мыслю и это приятно. Для себя решил продолжать начатое.
  • Вопрос задан
  • 5009 просмотров
Решения вопроса 1
@JDima
Я уже давно замечал, что, даже если человек случайно ошибался в комменте, хабра сообщество это не прощает и наказывает по «самые помидоры».

Да, хабр — занятное место.

Не верьте тем, кто говорит «выскажешь нечто, с чем большинство не согласно — сольют», это не так. Важна форма высказывания. Вы высказались в форме «я пересмотрел ментовских боевиков родом из 90-х и потерял всякую связь с реальностью» (ну серьезно, сейчас банки — крайне цивилизованные конторы, их сотрудники даже повышать на вас голос не могут).

Как надо было высказать ту же мысль? Ну например в форме шутки про лес, багажник и коренастых «спортсменов-бейсболистов».

В общем, я бы сказал, что хабр — прекрасное место для прокачки определенных связанных с общением скиллов, дипломатии, с жестким наказанием за глупые ошибки. Несколько таких наказаний, и вы научитесь подбирать правильные слова.

И не надо слишком серьезно относиться к карме, рейтингу и т.д, проще смотрите на вещи. Ваша статья пригодилась хотя бы одному человеку? Значит, она написана не зря.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
@LastDragon
Хабр уже давно почти полностью заселен закомплексованным стадами школьников не умеющими самостоятельно мыслить и понимать отличные от собственного мнения. Это так же сказалось на качестве материалов — сейчас в лучшем случае раз в месяц публикуется что-то «фундаментальное» (правда чаще переводы, но тоже весьма интересные, хотя все равно печально что соотечественники сами почти ничего не пишут), огромная же часть это или баяны которые везде уже успели обсудить или разные новости.
Ответ написан
ixSci
@ixSci
Карма должна быть сделан как на SO или наподобие. Пока этого не будет многие не будут писать сюда статьи. Какой смысл? Если написать нормальную непопсовую статью, то максимум, что ты будешь иметь это 5-10 плюсов в карму. Один неосторожный комментарий и ты потеряешь 10-15 кармы. Да и фиг бы с ней, да вот ты не можешь писать статьи при низкой карме. Не можешь использовать теги в комментариях и прочее. Система кармы на хабре просто ущербна. Она поощряет попсовые статьи и задвигает нормальные. Более того, писал ты себе писал, а потом взбрело в голову модератору и тебя забанили. Всё, твоих статей больше не существует. Замечательная система! Ну и неугодные сообществу статьи уезжают в черновики очень быстро. А может кто-то их прочитать хотел?
Вывод: на хабре нет смысла постить нормальные статьи, лучше постить их себе в блог.
Ответ написан
artyomst
@artyomst
Да, возможно было бы удобно комментарий оценивать тремя способами:
1. «Не по теме»
2. «Ошибается»
3. «Правильно говорит»
Ответ написан
Вы должны понимать, что большинство пользователей идёт толпой — ибо они и мы и есть топла. Если там 20 плюсиков, то и вы дадите плюсик. Если вам дали 5 минусов, вам ещё влепят парочку… Самое страшное что на хабаре куча хомяков, которые к сожалению не имеют критическое мышление и иногда хоть капельку мозгов и жрут посты написанные alizarом. Извините, что я так говорю, но это так и есть, надо развлекуху а не тяжелый пост. Не все могут читать посты про программирование описывающие сложные структуры данных и алгоритмы.
Так что не обижайтесь если вам влепят 50 минусов, ибо это массовый эфект, хомячковый эфект. Для них это клик, для вас — западло…
Ответ написан
@Eddy_Em
Не надо всерьез этот сайтишко воспринимать: толковых статей здесь крайне мало, и обычно они в топ не выбиваются, т.к. серая масса их минусует, не в силах разобраться. А всякое дерьмо обычно висит в топе.
Такая уж структура у «саморегулирующегося сообщества»: дай серой массе волю, так она окрасит в серый цвет весь окружающий мир!
Ответ написан
@Mario_Z
Поскольку успел на себе ощутить много раз стадный эффект, то сам принципиально не ставлю минусы и уж тем более в карму. Иной раз наоборот начинаю плюсовать несправедливо заминусованного человека — во Вселенной должна преобладать справедливость, хотя преобладает к сожалению грубая сила.

З.Ы. Держите мои плюсы.
Ответ написан
syschel
@syschel
freelance/python/django/backend
Порой на хабре сложно иметь своё мнение, отличающиеся от мнения большинства обсуждаемой темы. Но это в любом обществе именуемом толпа. Даже у обезьян в стаях так же. Тупо природа. По этому стоит или писать развёрнуто, и извиняясь через слово. Или не писать. А проще забить на карму.

З.Ы. Я лично, некоторые темы обхожу стороной. Ибо ну его от греха, проходил как и вы.
Ответ написан
cypok
@cypok
Вы все-таки про рейтинг (на который влияет оценка комментариев) или про карму?
Ответ написан
Perkov
@Perkov
«Аналогичный случай был в Тамбове» (С) Кинофильм. Раньше, когда земля была теплая, аккаунт на хабре что-то значил _И_ позволял читать некоторые закрытые хабы. А сейчас… Ну слили мне карму. Ну несмогу я пару переводов или статей написать — больше времени на семью и работу будет ). На лурке все разжевано. ИМХО.
Ответ написан
@0000168
Совершенно согласен про засилье «школьников» и поставил бы+

Решил, что разумнее вести свой блог, собственно давно так сделал, а Хабр…
где половина статей — просто перепечатки из других открытых источников без модерации и корректировки за которые получают +100 к карме, а статьи написанные самостоятельно идут в глубокий минус без пересмотри системы рейтингов и согласований превращается в засилье депрессивных личностей — прямо как в политбюро КПСС ))
Ответ написан
Mendel
@Mendel
PHP-developer
Вообще карма это хорошо, карма работает довольно верно.
Карма отражает мнение большинства. В среднем большинство право.
В большинстве своем сливают за форму.
Бывают исключения типа меня, где в основном слили за суть, но тут всё равно с формой вопрос был.
Я может и не особо хамил, но когда мне говорили «правильные вещи», а я упрямствовал и доказывал свою позицию, да еще и в таких вопросах где никто не будет соглашаться — в общем сам виноват…

Что плохого в карме?
В свое время немного экспериментировал с методами подсчета разных карм/рейтингов и т.п. и пришел к выводу, что картину сильно смазывают тролли и высокорейтинговые добряки. По моему опыту вес голоса при прочих равных должен так же зависеть от склонности пользователя голосовать в плюс или в минус. Т.е. грубо говоря если у человека на десять голосов один плюс, и девять минусов, то его минус должен весить 0.1 голоса, а его плюс должен весить как два плюса. С другой стороны если у человека на десять плюсов ни одного минуса, то когда он поставит минус это будет весить как три голоса…
Я писал об этом в поддержку, но они сказали что «карма и так очень сложная, ничего переделывать не будем»…
Поскольку от них по сто лет не дождешься даже того что они согласились сделать, то спорить бесполезно…

Ну и да, согласен еще с тем, что запрет на тэги в большей степени бьет не по тому кто в минусе а по читающим.
Нет оформления цитат, за картинками надо ходить по ссылкам, ссылки изуродованные, а не спрятанные…
Ответ написан
@Yggaz
Представляю. Оно в самом деле очень больно и обидно.
Но проблема в том, что любая система, которая оценивает людей, будет обижать тех, кого оценили неправильно.

И очень трудно представить костыли, которые спасали бы от этого.
Проверять каждый минус в карму на предмет обоснованности нереально. То есть совсем нереально.

А делать что… терпеть. Нет других вариантов, увы. И стараться не переживать так. Это всего лишь карма.

(Хотя если мне самому кто минусов в карму наставит — я ведь точно так же буду бегать по стенам от обиды и боли. Так что это я такой умный только потому, что «руку сломали не мне»).
Ответ написан
@AndrewFoma
поэтому решил менять ник, почту, начать с новой статьи, выскочить из –95,0 -47,3 — «анреал». А всего-то два коммента, про мангу-шмангу, и про поиск и наличие рационального зерна действиях властей по ограничению доступа к некоторым сайтам — и вот оно «дно общества».
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы