Всем добрый день. Сразу пишу, что я немного чайник в таких вопросах, поэтому и спрашиваю у знающих людей. Суть вопроса, есть 10 серверов (Dell PowerEdge R230), нужно сделать так, что бы на каждом можно было выделить по 10-20 прокси, в сумме должно получится 100-200 прокси на 10 серверов. Это реально? Если нет, то как подешевле это дело можно организовать?
Впереди всех машин ставится балансировщик(и). За ними ставится нужное кол-во машин. При этом вы сможете постепенно добавлять машины, по мере возрастание нагрузки. Это поможет на начальном этапе запуска не тратить слишком много денег в железо. У вас же не в одну ночь, придут 10k человек ?
Так же делается единая система авторизация через прокси.
В итоге у вас будет масштабируемая система в которую вы постепенно можете добавлять новые серверные мощности. При этом в прицепе не важно какие и где они будут. Это могут быть и сторонние VPS,дедики итд.
Ну и вам не надо будет придумывать разные порты и другой огород.
Спасибо за подробный и дельный совет! При таком раскладе как Вы описали, сколько прокси возможно сделать на одном сервере (главное что бы доступ к этим прокси был 24/7). Возможно я не понял до конца, но повторюсь, я немного дуб-дерево в этом деле. Заранее спасибо за ответ!
сколько прокси возможно сделать на одном сервере (главное что бы доступ к этим прокси был 24/7)
У меня нет ответа на вопрос. Все сервера разные и надо делать замеры. Сколько у вас будет потребление ресурсов и насколько их будет потреблять конкретный клиент и серверная часть. Будет же опять у вас кеширующий прокси или нет итд итп. В итоге надо проводить тесты + крутить самый простой мониторинг.
(zabbix или grafana - https://habrahabr.ru/post/331016/)
Могу точно сказать, что надо будет много памяти, но она сейчас дешевая. CPU скорее всего упор в производительность частота на ядро, но очень сомнительно будет многоядерность/многопоточность.
Но еще раз, надо делать тесты.
Vladimir Zhurkin: Спасибо огромное! Теперь более понятно, буду изучать тему на просторах сети и скорее всего искать человека в своем районе для правильного построения процесса. Еще раз спасибо!
Нужно регистрировать 2к акков, на один прокси 20 акк., соответственно нужно чем больше прокси и чем меньше серверов. Все ради экономии бюджета. Вообще можно было бы по дешевке взять в аренду прокси, но проблема в том, что с аккаунтами нужно постоянно работать, а арендовать 5 лет 100 прокси немного затратно.
DavidHNM: Еще раз, чем вы или как вы сэкономите машины, если вы будите запускать это на 1 машине но несколько прокси ? В чем у вас тут экономия будет ?
Какая разница как у вас будет грузить CPU - 1 прокси или несколько ?