Как вы программируете используя слепой набор?

Всем привет, решил для себя что нужно освоить слепой набор и зависал 3 дня подряд по 8 часов на klava.org, неплохо так освоил, могу написать текст любимой песни в слепую, решил я попробовать написать первые строчки кода используя новый метод и был в шоке, насколько не удобно писать цифры и знаки типа (), {}, =>, [], $, !, и конечно же перемещаться по коду(vscode использую), вопрос в том, как вы перемещаетесь по коду если руки находятся в специальном положении? это же дико не удобно бегать туда и обратно к стрелкам, если со знаками и цифрами ещё более-менее понятно надо привыкнуть и потом скорость возрастет, так вот со стрелками не понятно, мышку не использую. И самое страшное, теперь не могу вернуться обратно к старому методу набора, пальцы быстро забыли)))
  • Вопрос задан
  • 2307 просмотров
Решения вопроса 1
ignat_one
@ignat_one
web-developer
Пользуюсь слепым набором уже 5 месяцев, тренировался на vse10.ru (лучшее из того, что я пробовал), использую qwerty-раскладку, на русской сейчас порядка 300 символов в минуту набираю, на латинской порядка 200. Использую все 10 пальцев, дико удобно, всем советую. По поводу навигации: я использую Vintage Mode в SublimeText, который эмулирует Vim. Две недели привыкания и скорость навигации по коду увеличилась довольно сильно. При наборе всяких (), {}, =>, [], $, ! так же на клавиатуру не смотрю, пальцы сами привыкли недели через две.

По теме советую вот эти видосы посмотреть:
Как освоить слепой набор?
Sublime Text Vintage Mode
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@res2001
Developer, ex-admin
Не использую слепой набор для кода, т.к. не нужно.
А вы всегда пишете код как диктант? А думать когда?
У меня не уходит много времени на именно написание, гораздо больше занимает разнообразный анализ, тестирование и отладка.
Ответ написан
@blugamire
Дело привычки.
Вы не тренировали эти символы просто.
Ответ написан
@AlexSku
не буду отвечать из-за модератора
Печать 10 пальцами очень удобна (как на русском, так и на английском). Проблем с цифрами нет, т.к. пальцы движутся по наклонной прямой (1-q-a-z, 2-w-s-x...). Средние пальцы обслуживают по два ряда. Мизинцам достаются все боковые клавиши.
Для перемещения по тексту мышь очень удобна.
Ответ написан
Комментировать
@Eugeny1987
Работаю с HostCMS
У меня в слепом наборе используются максимум 4 пальца. Остальные используются для нажатия различных комбинаций клавиш
Ответ написан
Комментировать
@NgNl
Jira dev
Руки уже на автомате находятся в определенном положении для удобства печати и быстроты доступа к клавишам.

Левая рука: ЙЦ У(либо А), мизинец - левый шифт, большой палец - Пробел
клавиатура повернута в сторону левой руки, так что рука располагается прямо (кисть не сгибается)

Права рука : ОШЩ, ЬЛД Ж, ЛЩЗ ЖЭ, БДЖ
большой палец - пробел.
т.е. правая рука как на этой картинке: 11396554.jpg

общая картина как тут:
Screenshot-0.jpg
Ответ написан
Комментировать
@AlikDex
Когда много кодишь со временем сам заметишь что пишешь уже вслепую.
Это наверное и есть ответ на вопрос =)

А так - можно эргономичную клаву попробовать. Говорят очень способствует слепой печати и скорость набора выше.
Ответ написан
x67
@x67
У меня не получается думать над кодом меньше, чем его печатать, а так как думаю я не быстро, методики 100 пальцевого слепого набора не использую. Большую часть кода набираю вслепую, однако на скобки, апострофы и прочие символы посматриваю перед нажатием.
Ответ написан
@hariton594
Современные редакторы кода могут сами за вас завершать многие конструкции (функции, переменные и т.д.) поэтому полностью никто код не набирает

Лучше выучите быстрые комбинации клавиш редактора кода, который используете.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы