@scream3r

Переустановка Windows 8 OEM на ноутбуках

Всем привет. При покупке нового «аппарата» Dell Inspiron 14z, возник вопрос: что делать с переустановной системы? Как оказалось большинство производителей теперь не поставляют диски с виндой и предоставляют лишь средство для восстановления заводского состояния. Как итог, я имею системный раздел почти на 500Гб без возможно переразбить диск, т.к. в этом случае их система восстановления не будет работать (тыркаюсь уже неделю).

В системе восстановления присутствуют два варианта восстановления:

1. Вернуть только системный раздел к исходному состоянию
2. Вернуть весь диск к исходному состоянию

Так вот, я создаю раздел «D» например и потом пробую восстановить системный раздел — вариант №1, в итоге софтина выдаёт ошибку и на этом всё заканчивается. Если возвращать весь диск к заводскому состоянию, то всё работает, только вот и разметка диска тоже возвращается к заводскому состоянию. В итоге прощайте все данные на других разделах.

От тех. поддержки Dell так и не удалось получить ответа, они упорно рекомендуют своим клиентам использовать систему восстановления не взирая на то что их клиенты хотят сохранить данные и изменить разметку диска. Эта ситуация ну только у Dell, но и у Asus, HP, Lenovo и т.д. Кому-то везёт и ноутбук идёт с диском для переустановки системы, но сейчас это происходит видимо всё реже и реже. У Dell есть возможность заказать такой диск, но только если Вы находитесь на территории США.

Если кто-то сталкивался с этой проблемой, то прошу помощи, я так и не нашёл варианта как сделать чистую установку, либо восстановить системный раздел без затирания других разделов. Я не могу скачать образ с сайта Microsoft, хотя я уже заплатил за лицензию, большего бреда я в жизни не видел…

Почитав на эту тему оказалось что есть какие-то образы для подписчиков MSDN, если ещё System Builder но нигде не нашёл возможно-ли использовать эти образы для переустановки OEM системы и подойдёт-ли ключ зашитый в bios?
  • Вопрос задан
  • 34329 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Nickel3000
@Nickel3000
Можно скачать с трекеров вашу OEM версию Windows и с её помощью восстанавливать, всё получится и активируется, на хабре было уже не раз. Но всё равно это будет нарушением лицензии с точки зрения Microsoft.
Ответ написан
Комментировать
Снести все под чистую и поставить с нуля ту операционную систему, которую хочешь. В качестве бонуса получите 8-10 Gb на жестком диске. Я так и поступил с последним ноутбуком (Samsung Chronos), поставив Win 7 и Linux. Конечно жаль, что пришлось заплатить за стоимость ОС (которая входит в стоимость ноутбука). Тут варианта два: 1. искать ноутбук без ОС; 2. сразу после покупки, не активируя ОС пройти процедуру возврата денег за ОС. У samsung данная процедура подробно расписана. Думаю, у других производителей есть что то подобное. Но мне было лень с этим возиться и аппарат был нужен срочно, а для того, что бы вернули деньги, ноутбук надо отдавать в сервис и сроки заявлены в районе 2х недель.
Ответ написан
@scream3r Автор вопроса
В том-то и дело что меня Windows 8 вполне устраивает, и я бы хотел оставить именно её но с возможностью изменить разделы HDD. Блин, вся эта ситуация похожа на то, что человек купил автомобиль, а ездить может только по-прямой, за любым «чихом» бегом в сервис. Качание с торрентов это здорово, но хочется найти законный способ. Возможно приобрести System Builder, но пройдёт-ли активация по ключу из bios?
Ответ написан
WolFman
@WolFman
Win8 x64 SL Rus, как правильно выше написали, MSDN-овский образ который первый в списке подойдёт для этого?

нет, не подойдет.
Ответ написан
nazarpc
@nazarpc
Open Source enthusiast
В Windows 8 же есть специальные опции reset/refresh для быстрой переустановки, почему бы вам не воспользоваться ими?
Ответ написан
@scream3r Автор вопроса
Благодарю всех за ответы, теперь ситуация более-менее прояснилась. Положение конечных пользователей мягко говоря некомфортное, ну какое уж есть…

Ещё раз всем спасибо!
Ответ написан
Комментировать
@Artes1408
Чаще всего ключ, зашитый в биос - это ключ от Windows 8 Single Language (как правило, 64-битная версия).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы