Подходят многие. Один из лучших вариантов samsung 850 evo либо samsung 850 pro. Если деньги ляжку не жгут, можно смело брать первый.
Cтавил себе, плюс на работе стоят в куче миников.
karpiq: у меня кстати на хакинтоше стоит 120 гигабайт от SanDisk. Работает из коробки. ТОЛЬКО НЕ ЗАБУДЬТЕ!
у macOS из коробки на сторонних SSD не работает Trim. Включить его можно в Sierra и выше с помощью sudo trimforce enable
Выбирайте. На эту модель подходят диски с форм-фактором PCIe. Некоторые советовали SSD 2.5", люди не в теме — он не подойдет. Можно поискать на Ибее, там дешевле будет.
stegnii: упоминания PCIe там тоже нет. Диски интерфейса PCIe пошли только в моделях 13 года. В этом эире как и в первых ретинах, стоит диск ssd своего фирменного форм-фактора (распиновка разъема и форма планки), интерфейс передачи данных - SATA (это означает что припаяв кабель SATA это 4 провода и два провода питания плюс и минус, можно подключить любой диск интерфейса SATA даже 2,5" и 3.5" если извращаться). PCIe это не форм-фактор, это шина передачи данных. 2.5" это форм-фактор диск может быть как и SSD так HDD шина у этого диска SATA до этого была шина PATA.
Современные диски пошли интерфейса PCIe, их не бывает форм-фактора 2.5" они либо в виде плат для настольных компов, либо в виде планок для ноутбуков форм-фактора(разъема) M.2 Этот разъем не совместим с маковскими дисками PCIe. Надеюсь теперь исчерпывающе объяснил.
Ваша фраза "диски с форм-фактором PCIe" она просто технически неграмотна, но видимо скоро станет общепринятым упрощенным названием всех новых дисков для ноутов, если производители договорятся о стандартизации распиновок.
Но Apple это уже не коснется. В последних моделях диск распаян на плату. Виндовс ноуты тоже думаю к этому придут.
Александр: да, с форм-фактором моя ошибка. Скорее всего, обычный 2.5" не влезет туда физически. Вот, посмотрите на iFixit. Если бы там стоял обычный диск — они бы показали как его снять.
stegnii: Я не говорю что там стоит обычный диск 2,5" И конечно там нет место для него, если только на проводах вывести наружу. Там стоит прямоугольная платка своей распиновки. Apple его называет твердотельный флеш накопитель. Он пошел во всех эирах с 10 года. Технически представляет платку с распаянной на ней SSD диском с интерфейсом SATA. В эирах 10-11 года у этой платки была одна распиновка. В моделях 12 года они поменяли распиновку (диски не совместимы). В моделях 13-15г снова другой диск, поменяли распиновку и диски стали более быстрые, уже с интерфейсом PCIe.