Как реализовать загрузку контактов в сотовый телефон?
Здравствуйте.
--
Помнится в 2010 году совершенно случайно узнал, что контактные данные телефона на платформе simbian хранятся в формате .txt , то есть в текстовом файле. Стало любопытно, а где и как хранятся телефоны (номера), телефонов на платформе android, iOs, windows ???
Зачем мне это нужно? Хочу знать, смогу ли я, скажем, хранить номера телефонов в некой CRM-системе, как в адресной книге, которая есть в любом нормальном электронном ящике (e-mail), для того, чтобы в случае утери, поломки, переноса данных на новый телефон, я это делал с помощью экспорта, скачал и загрузил в новый телефон, и не надо по новой вбивать все контактные данные. Зачем ещё нужно хранить данные в электронном виде, вне телефона, - банально, чтобы распечатать на принтере, на бумагу, на тот случай, если с сервером или с CRM системой что-то случится. Для кого-то это реально проблема, как хранить, синхронизировать, передавать свои данные самому себе, в удобное для себя время, в один клик, хоть по блютусу, хоть скачать файлом. Мне не нужны сторонние, готовые ресурсы, гугл или яндекс диски, или дроббоксы, ничего, что доступно, бесплатно, или платно. Внимание! Личное, сделанное своими руками.
Вопрос: Можно ли такое реализовать в связке Internet+приложение+телефон? Или в связке сайт+БД+телефон, или сайт+файл+телефон. Как лучше хранить эти данные, в каком виде? В каком файле, или в каком формате хранятся контакты в телефоне? Пользоваться сторонними ресурсами не хочу по многим соображениям, да и решить проблему с переносом данных хочу, раз и навсегда, переписывать на бумагу руками и ручкой, чтобы 100% сохранилось - прошлый век. Но некая надёжность и сохранность есть. У бумаги не садится батарейка, в случае ошибки в тексте, данные на бумаге не удалятся, да она может порваться, потеряться, намокнуть, но если её хранить с документами, то контакты могут сохранится в напечатанном на принтере виде - довольно долго. Я просто такой человек, эмоциональный и динамичный, часто меняю телефон, или потому что надоел, или устарел, или потому что поломался, как я могу решить эту проблему с помощью IT-технологий?
я это представляю примерно так, записывать контакты в файл.txt, отправлять на чтение, а потом на php fopen обрабатывать и записывать эти контакты в том формате, который подойдёт под ту платформу, на которую хочу скачать. С таким файлом в таком формате работать легче и быстрее, мне кажется. Да и вывести данные на печать, такие, не проблема.
Игорь Васильев: и плюс опенсурсные клиенты android и ios. которые ты можешь как хочешь менять, но свою версию запустить можешь только на андройд. а что бы на ios поставить свою прогу - нужно делать jailbreak
Игорь Васильев: короче, с вашим уровнем знаний даже вырезать из owncloud ненужные вам вазможности удастся минимум за пол года. Но, если вы станете разрабатывать все что вы написали сами с нуля, вероятно, конечно вам это надоест через неделю, но если вам дать год на обзорное освоение технологий, за этот год вы не успеете реализовать даже 1% возможностей ownCloud. Сейчас с мобильниками все стало сложнее, в них находится гораздо больше потенциально опасной информации чем на компьютерах. Андройд постоянно подключен к интернету, опрашивает уведомления по всем возможным сервисам, постоянно записывает лог gps, фотки на телефоне первые секунды - потом, они уже в сети и неосторожное косание кнопки share - и фото уже в телефонах всех ваших друзей.
dummyman: Благодарю Вас за заботу, как мне с этим всем справляться, буду я это делать сам, или найму кого, это уже моя задача, я попросил всего лишь дать наводку, подсказать. Я очень любопытен, и быстро обучаюсь. Судить мой уровень весьма сложно, так как я практик а не теоретик, я не разбираюсь в терминологии, я разбираюсь в коде, в том числе и в чужом. Полученные знания сразу применяю, вникая в процессе полёта где барахлит и почему. Я разносторонне развитый. Программирование одно из видов моих увлечений, занятий и хобби. Люди мне говорят, что я порой даже лучше справляюсь с задачей, нежели дипломированные специалисты. Подчёркиваю, люди говорят, а не я. Я вообще не считаю себя программистом, у меня абстрактное мышление. Я вижу связи, сходства, принципы в определённых проекциях, в 3D картинке, если будет удобнее и понятнее. Так что вы не оскорбляете и не обижаете меня, если говорите, что я не профессионал. Потому что я дилетант )) Упрямый, пробивной и любопытный.
Игорь Васильев: Я вас понял, вот и даю наводку на готовый скрипт с полностью свободными правами на использование. При этом максимально защищенным способом. Про обзор технологий, я не имел в виду изучение api языка php или java. Я имел в виду обзор всех уровней безопастности, непонимая принципов которых осложнит процесс разработки. Советую начать с принципов работы OpenSSL. Объясняя на пальцах, представьте задачу: переслать сундук закрыв его так, чтобы на другом конце его смогли открыть, при этом не передавая ключ. Решение: закрыть сундук замком на свой ключ, отправить, получатель вешает другой замок со своим ключем, отправляет обратно, получаешь, снимаешь свой замок и отправляешь получателю, получатель снимает свой замок, получает открытый сундук. как то так... Важно просто хотябы ориентироваться в названиях технологий...
dummyman: напоминает SSL-сертификат ))
А ещё детскую игру:
На берегу волк, коза и капуста. Есть река и лодка, надо перевести всех на другой берег так, чтобы волк не съел козу, а коза капусту, при чём это может произойти и на первом и на втором берегу. Но алгоритм решения этой задачи есть. Забавно, но не все взрослые с этой задачей справляются, и провал происходит на первом или на втором ходе. В программировании я тоже заметил эти три элемента: наследование, инкапсуляция, полиморфизм.
Вы мне скажите, так это же ООП. Конечно это объектно-ориентированное программирование, как же без него, я уже 4 года не могу без него жить из 5 полноценных года программирования, плюс год страдания дизайном, оформлением и юзабилити.
Я не по наслышке знаю о xss уязвимостях, SQL-инекциях и прочей напасти))) Я даже пережил dDos-атаку на свой портал, и научился настраивать сервер и апач ))
Игорь Васильев: причем тут ООП и SQL-инъекции? Я вам про фому, а вы - про Ерему. В технологиях разбираться необходимо каждому продвинутому гику. Чем больше дел в вашей повеседневной рутине решает смартфон, тем больше надо понимать об уровнях безопасности, при этом не нужно знать никакие ООП и SQL, гораздо важнее понимать разницу между DES и AES, чем опасен RSA и проч. - все это нужно знать пользователям, не программистам.
Если получится сделать безопасное решение, внедрю эту технологию в свою CRM-систему.
Я прибегаю к помощи фрэмворков, если буду записывать данные не только в файлы но и в БД, то можно сделать приложение для CRM для телефонов.
гораздо важнее понимать разницу между DES и AES, чем опасен RSA
Как хэшировать данные, или экранировать, я тоже знаю. Открытые ключи - это не безопасно!
Сейчас в задачу входит сделать функционал, который будет загружать Excel-таблицы, которые можно будет обработать и записать в MySQL-таблицу для интернет магазина, чтобы получать данные с 1C и закидывать на сайт. Когда задача будет реализована, постараюсь сделать синхронизацию между 1С и интернет-магазином, чтобы данные автоматически обновлялись в базе данных, если что-то изменилось на складе, и пофигу что есть Битрикс, мне не удобно их решение, я не хочу прогибаться под динозавров-гигантов, кто хочет, пусть пользуется. У меня свои цели.
Не simbian, а Symbian.
По поводу андроид не все так просто, как вариант учите Android SDK, разрабатывайте свое приложение которые будет брать данные откуда угодно, .txt файлы, сайт, компьютер и записывать их в контакты системы с помощью Contacts API . С IOS примерно тоже самое.