Есть маленькая машинка (простенький четырехядерный Celeron, 2ГиБ DDR3), на котором сейчас крутится pfSense (FreeBSD по сути), это у меня маршрутизатор такой.
Хочется поставить на машинку какую-то виртуализацию, где в одной виртуалке будет pfSense, а в другой маленький LEDE (компания для pfSense с целью поддержки Wi-Fi адаптеров). Нужно будет связать две виртуалки сеткой и пробросить пару USB устройств в виртуалки (USB 3.0 ОЧЕНЬ желательно) и, возможно, PCIe сетевые карты.
В связи с этим идеальным был бы миниатюрный Linux дистрибутив с Xen/KVM и псевдографическим интерфейсом для управления виртуалками. Кроме запуска виртуалок и установки обновлений безопасности (предпочтительно автоматической) от него ничего больше не нужно. Ставить что-то вроде Ubuntu minimalCD кажется огромным оверкилом, мне бы что-то на порядок меньше по размеру. В идеале что-то вроде NixOS по духу (ещё не пробовал, но кажется не таким уж и маленьким, привлекает декларативная конфигурация). Пример для Docker это Rancher OS.
Вам или самому делать такой дист или все же брать готовое. При этом мне не понятно стремление минималистичности для системы виртуализации ?
Возьмите proxmox , установите туда ваш pfSense, остальное уже действительно минималистичное linux контейнерами в lxc или в докер. Взять там Alpine какой нить и радоваться. https://wiki.alpinelinux.org/wiki/Docker
Проц в машинке слабенький, памяти тоже не много, хочется держать минимум процессов для минимального енергопотребления (пассивное охлаждение). Устанавливается на USB 3.0 флэшку без особо выдающихся скоростных характеристик. Поэтому ставить дистрибутив в несколько гигов, который будет загружаться минуту (а потом ещё виртуалки пока запустятся) не очень хочется.
Вот тоже решил посмотреть на Alpine, там вроде даже сборка какая-то есть для Xen виртуализации, буду тыкать что оно к чему. Docker не катит ибо одна из виртуалок на базе FreeBSD, да и LEDE в виде контейнера не видел.
Вот тоже решил посмотреть на Alpine, там вроде даже сборка какая-то есть для Xen виртуализации, буду тыкать что оно к чему. Docker не катит ибо одна из виртуалок на базе FreeBSD, да и LEDE в виде контейнера не видел.
Извините, но тут facepalm на все лицо, сквозь и соседа прихватило.
Xen вы же на чем-то запускаете ? Так вот, xen уже давно не самый экономный в ресурсах машины.
Ваш путь будет использовать докер контейнеры и lxc для linux машин, а вашу bsd запихнуть в kvm.
Все это прекрасно решает proxmox. При этом вы сможете лучше и больше эксплуатировать ресурсы машины используя lxc или докер, чем kvm и xen.
Я бы на вашем месте вообще использовал эту машину исключительно для игр контейнеров, а в качестве роутера купил самый простой mikrotik из серии hap ac lite. Толку будет больше.
Потом не очень понятно история с флэшкой. Сам дист + дист bsd+ любая другая машина будет уже занимать хоть ты тресни определенное кол-во места. Флэшка пусть и usb 3.0 у вас прикажет долго жить очень быстро, io будет никакой от слово совсем. Честного слово, проще воткнуть любой винт на 7200, толку будет намного больше.
При этом размер самого диста, ну не как не влияет на ресурсы.
Вы хотите и удобства и минимализм, так не бывает. При этом опять же учтите, что тот же alpine он минимален из коробки. но вам же не просто его надо запустить в максимальных кол-вах и что бы он ничего не делал ? Любой устанавливаемый пакет потянет зависимости и в итоге все будет как у всех.
Vladimir Zhurkin: Повторюсь, Docker не работает ни с FreeBSD, ни с LEDE. Больше мне ничего не надо. Совсем. Поэтому нужен либо Kvm, либо Xen. Что такое Docker я отлично знаю, и даже поддерживаю несколько контейнеров, которые насчитывают сотни тысяч загрузок с Docker Hub.
Вопрос был не про совет какой роутер купить, так что комментарий опять мимо.
Запись на флэшку будет минимальная: только когда меняется конфигурация системы (после настройки примерно никогда), когда устанавливаются обновления (изредка) и когда сохраняются логи статистики pfSense (копейки). Винт 7200 будет сотрясать весь миниатюрный ITX корпус и греться, не говоря уже об энергопотреблении по сравнению с флэшкой. Так что опять мимо. По поводу размера, 16ГиБ для все должно хватить, ещё и останется.
При этом размер самого диста, ну не как не влияет на ресурсы.
Очень даже влияет на количество запущенного из коробки, а соответственно на скорость загрузки и количество занимаемой памяти и процессорного времени. Выпиливание компонентов из готового дистрибутива я практикую и так, но не для этой задачи.
Вы хотите и удобства и минимализм, так не бывает.
Не вижу почему минимальное не может быть удобным.
Любой устанавливаемый пакет потянет зависимости и в итоге все будет как у всех.
Ubuntu minimalCD (без Xen) после установки занимает больше 2ГиБ на диске. Вы уверены что после установки Alpine Linux с Xen (iso 156МиБ) он будет занимать столько же?
Сделать дист можно вполне. До недавнего ubuntu-core решала эту задачу, сейчас они переключились на iot устройства и он немного распух. Но это не мешает собрать из debootstrap.
Но в итоге пробуйте alpine как минимальную альтернативу , если вам надо всего две среды запускать.
Хотя помнится мне и freebsd пилила поддержку XEN Dom0.
poisons: Я поставил Proxmox в виртуалку, но это огромная машина, с которой я не очень комфортно себя чувствую и раньше не работал. Сейчас вот ковыряю KVM в Alpine Linux, если настрою сети как хочу то буду именно этот вариант использовать как более простой и легкий.
Пока не победил проброс USB в гостевую виртуалку, чего-то virt-manager ругается internal error: vendor cannot be 0, но в общем похоже что KVM в Alpine Linux то, что мне нужно.
Дмитрий: Потому что я не хочу закрытый код если есть открытые альтернативы. То, что оно работает я вам верю, но я не хочу запускать неизвестно какой код без необходимости.
athacker: Да, как минимум он доступен публично и был изучен перед включением в ядро мейнтейнерами соответствующих подсистем. К ним у меня больше доверия, чем к VmWare, хотя дело субъективное.