Как сбросить пароль linux root если меню grub-а заблокировано?
Добрый день!
Достался мне "в наследство" сервер с линуксом (CentOS). Рутовый пароль потеряли давно и надежно. Сервер стоит, работает, есть не просит. Админы меняются, пароль никому до меня оказался не нужен. Захотел я сбросить пароль рута, захожу по привычке в grub и вижу, что пункты меню запаролены, редактировать без знания пароля я их не могу. Загрузка со стороннего носителя ОЧЕНЬ проблематична по ряду причин и хотелось бы обойтись без нее, ЕСЛИ ВОЗМОЖНО. Есть какие то варианты обойти пароль без загрузки с другого носителя?
В качестве эксперимента попробуйте поиграться с разными эксплоитами для повышения привелегий. Но, возможно, легче будет перезагрузиться с внешнего носителя.
Доступа в виртуалку нет ни под какой учеткой. Важный веб-сервис годами крутится сам по себе, никто его и не трогает. Бэкапится целиком снапшот виртуальной машины и восстанавливается целиком если что. А как внутрь попасть - никто уже не помнит, это было 3-4 админа назад. И подключение загрузочных носителей к серверу или закачка образов не то чтобы невозможна в принципе, но имеет определенные сложности, выходящие за рамки вопроса. Система настраивалась по принципу "черного ящика", все ограничено разными препонами и параноидальной безопасностью.