Где используются прототипы, наследование в JS приложениях?

Всем привет!
Немного наболело, пытаюсь продвинуться в профессиональном плане, но тут такое дело, на собеседованиях (AngularJS разработчика) очень часто спрашивают про
prototype, __proto__, inheritance, apply, call, bind
.
Я уже где-то года два работаю с AngularJS приложениями, как с большими существующими, так и самостоятельно с нуля развивал большие приложения, но никогда эти вещи не использовал, максимум apply, пару раз для arguments где-то в конфиге. А так получается учу для того, что чисто пройти собеседования.
Подскажите пожалуйста хоть на словах, может даже есть примеры подобных приложений на AgnularJS, Angular2, React, Vue, где используются
prototype, __proto__, inheritance, apply, call, bind
, особенно интересует наследование.
А то уже начинаю не понимать, зачем это спрашивать на собеседованиях и не использовать в проектах, будто для галочки, знаешь - молодец, берем!
Всем спасибо :)
  • Вопрос задан
  • 4250 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
yurakostin
@yurakostin
Front-end developer
Здравствуйте.
На самом деле всё проще.
Не обижайтесь, но вы просто не так хорошо знаете сам javascript.

1. prototype - ссылка на прототип объекта.
Array.prototype, Number.prototype. В нём хранятся методы и свойства этого объекта, а также... (далее переходим к __proto__)

2. __proto__ - тоже ссылка на прототип. Например, введите в консоли [] и раскройте ветвь. У вас всего два свойства. Одно - length - количество элементов в массиве. Другое - __proto__. А где же все методы, которые мы можем использовать с массивами filter, map, slice и так далее? Они лежат в __proto__. Более подробно здесь.

3. inheritance соответственно - наследование. JS построен на прототипной парадигме (надеюсь, я тут не наврал). Array наследуется от Object. Это можно легко увидеть, посмотрев Array.prototype. Там вы увидите тот самый __proto__, являющийся ссылкой на Object.prototype. Вся инфа по ссылке выше.

4, 5. call и apply постепенно уходят из обихода, но тем не менее про них важно знать и уметь ими пользоваться. Эти методы позволяют вызвать функцию в контексте, который вам необходим.

Например вам нужно вызвать метод какого-то объекта, который работает с this в контексте другого объекта, у которого этого метода нет. Вы можете сделать следующее:
var o_1 = {
	name: 'Peter',
	hello: function () {
		console.log('Hello, ' + this.name);
	}
};

var o_2 = {
	name: 'Jane'
};

o_1.hello.call(o_2); // Фактически вы говорите "вызови метод такой-то для объекта такого-то"


Для передачи аргументов в "заимствованную" функцию оба метода принимают аргументы, каждый по-своему.
var o_1 = {
	name: 'Peter',
	hello: function () {
		console.log('Hello, ' + this.name);
	},
        sum: function (a, b) {
		console.log(`${this.name} sum a and b to ${a + b}`);
	}
};

var o_2 = {
	name: 'Jane'
};

o_1.sum.call(o_2, 2, 4);
o_1.sum.apply(o_2, [1, 2]);


Отличие между этими двумя методами в том, как они принимают аргументы, которые попадут в функцию.
call принимает список аргументов, начиная со второго, а apply, соответственно, принимает массив.

Также, ничто не мешает вам вызвать функцию, которая не нуждается в контексте, для этого первым аргументом можно передать null.

var o = {
	sum: function (a, b) {
		console.log(a + b);
	}
}
o.sum.call(null, 1, 2);
o.sum.apply(null, [1, 2]);


Подробнее тут.

6. bind тоже довольно простая штука. Отчасти он похож на предыдущие два метода, за исключением того, что он не вызывает функцию сразу же.
Основная его задача - вернуть функцию, которая будет вызвана для нужного вам контекста.

var o = {
	a: 1,
	b: 2,
	sum: function () {
		console.log(this.a + this.b);
	}
};

var o2 = {
	a: 10,
	b: 20
};

var o2Sum = o.sum.bind(o2);

o2Sum();


Также с помощью bind можно каррировать функции.
Всё есть здесь

PS: надеюсь, код не содержит ошибок и я нигде не налажал и всё правильно рассказал.
Ответ написан
kulakoff
@kulakoff
Vue.js developing
Если вы пользуетесь фреймворками, то они как правило, уже предлагают способы разбиения и инкапсулирования кода в модули, компоненты, диктуют принципы взаимодействия, наследования и т.д. И знание этих слов и их применение вам может понадобится не так часто) Но если вы захотите написать свой фреймворк или библиотеку, то без них вам не обойтись. Вообще это базовые конструкции js, не удивительно, что про них спрашивают)
Ответ написан
@Arik
как я понимаю: есть классы, есть методы класса, если просто задать методы классу, то будет копи-паст (грубо говоря) методов на каждый созданный объект, прототипное наследование это как бы общий буфер для методов/свойств. Выходит сколько бы объектов не создали, при обращении к методу/свойству все объекты будут ссылать в одно место, если конечно не переназначили метод/свойство у конкретного экземпляра класса. "apply, call, bind" целые статьи посвящают, по сути это просто вызов функции с возможность передать аргументы и смены контекста вызова
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:00
150 руб./за проект