Задать вопрос
@Atlas_2007
Начинающий сисадмин

Закупка и планирование сетевого оборудования для фирмы с «нуля»?

Доброго времени суток!
Прошу прощения за глупые вопросы, но хочется услышать грамотный совет.
Ситуация такова - есть небольшая организация (18 машин, 2 сетевых принтера), которая находится на сетевых мощностях другой организации и встал вопрос о закупке и переводе на свой сервер, который уже есть(HP Proliant D360 gen9).
Опыта с этим не имел, но после некоторых раздумий и поисков, пришел к примерному списку необходимого:
1. Стойка либо шкаф 19'', с глубиной не менее 800 (а скорее всего 1000) мм
2. Управляемый маршрутизатор типа Mikrotik на 24 порта
3. Патч-панель
4. ИБП на 2 КвА, скорее всего стоечный
5. Возможно АТС (по этому поводу еще не обсуждал)
Инфраструктура имеется - сеть, протянутые кабеля, розетки в кабинетах.
А теперь, уважаемые знатоки, внимание вопрос - что я упустил из виду, ввиду своей неопытности и на что мне следует обратить внимание? Большое спасибо.
  • Вопрос задан
  • 632 просмотра
Подписаться 1 Оценить 4 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
RaistlinMadjere
@RaistlinMadjere
  1. Для стойки предусмотрите вертикальные кабельные организаторы, горизонтальные тоже сойдут.
  2. Посмотрите в сторону модульных патч-панелей. Дозабивать обычные, когда они уже в эксплуатации, то еще удовольствие.
  3. На счет АТС действительно лучше сразу присмотреться к IP-ATS, например что нибудь от Yeastar.
  4. Возьмите сразу два ИБП. Один блок питагия сервера в ИБП1, второй в ИБП2. Резервация+упрощение обслуживания.Если есть средства, то лучше on-line ИБП, автоматически решится вопрос со стабилизацией напряжения, раз у вас есть проблемы.
  5. Составте схему сети, заведите кабельный журнал и промаркируйте все, что можно.
Ответ написан
@cssman
Шлюз, фаервол (можно совместить в одной железке\виртуалке).

Ну и главное вы упустили схему логическую\сетевую для того чтобы представить какое оборудование Вам потребуется для реализации предполагаемого ТЗ. В случае если будет подробное ТЗ и схемы - может вырасти ещё много-много разного оборудования :)
Ответ написан
@LiS-31
Я бы сделал так:
Роутер, для подключения к интернету. Пара свитчей, для резервирования и балансировки нагрузки. При необходимости, wi-fi точки доступа.
АТС необходимо выбрать - IP-телефония или аналоговая АТС. IP-телефония может использовать существующие кабели, одновременно с локалкой. Для аналоговой придется выделять отдельные.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Это физика. ISO/OSI 1. Физика подобрана неплохо, правда лучше взять микротик типа RB2011 и к нему управляемый свитч на 48 портов, телефоны нужно будет в отдельный VLAN. Но физика еще не все - теперь нужно расписать логику ISO/OSI 2 - уровень Ethernet-коммутации и логику ISO/OSI 3 - уровень логических сетей. Рискну предположить, что микротик для подключения к провайдеру, на сервере хост витруализации, все компы в свитч?
Ответ написан
icCE
@icCE
youtube.com/channel/UC66N_jRyZiotlmV95QPBZfA
>А теперь, уважаемые знатоки, внимание вопрос - что я упустил из виду, ввиду своей неопытности и на что мне следует обратить внимание? Большое спасибо.

Вам нужен роутер и коммутатор, об этом я уже написал в комментариях выше.
АТС если будите рассматривать, то ip. Правда надо будет покупать и ip телефону или городить огород с шлюзами или аналоговыми платами. Программную реализацию простую в освоении могу рекомендовать https://www.askozia.ru/
+ нужен сервер или NAS для резервных копий. Купить или готовое решение типа synology/qnap , на любой подходящей машине с https://www.nas4free.org/ или использовать win+acronis/paragon итд.

Остальное надо смотреть исходя из структуры L1.
Попробуйте нарисовать схему сети в Visio и думаю у вас отпадет много вопросов сразу.
Да еще я бы выделил отдельную машину под мониторинг. Можно реализовать на том же mikrotik использую самый простой мониторинг the dude.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы