Как делают ОС для автомобилей?

Как и на чем делают электронные системы управления транспортом? В частности автомобилями. То есть сейчас масса систем управления. У БМВ, Мерседес. Можно с помощью телефона регулировать яркость подсветки салона, громкость музыки и т.д. На чем это сделано? На голом железе без ОС? Или всё таки есть ОС например на базе ядра Linux.
Хочу реализовать подобное управление. Смотрю в сторону Raspberry pi. Но множество вопросов как по железу, так и по структуре ОС. Мультимедиа отдельно, а система управления отдельно?
  • Вопрос задан
  • 1547 просмотров
Решения вопроса 1
jamakasi666
@jamakasi666 Куратор тега Linux
Просто IT'шник.
Самые разные операционки. Чаще всего свои собственные на основе сильно перепиленных(как хороший альтернативный пример ОС на ps2-3-4 в которых нечто на freebsd но в тоже время уже и не freebsd).
Из доступных смерным есть android auto и что то там от baidu.
Многие производители разделяют мозги на 2 части, одна часть работает непосредственно с самой авто(к примеру на базе QNXcar) а вторая половина на обычной webos\unix+qt и ответсвенна за мультимедия\навигатор\камеры и т.д.

В Вашем случае надо смотреть примерно в следующем направлении:
1) реверсить CAN шину в авто для нахождения нужных узлов которыми захотите управлять\смотреть
2) can адаптер для raspberry pi.
3) самописный софт к примеру на qt\java с нужными хотелками для ui и на чем угодно все остальное
4) сверху посыпать нужным числом кнопок(к примеру прилепили руль от какой нибудь хонды цивик у которой не руль а космический штурвал и подцепили к своей распберри).
В общем именно для того что вы хотите (управлять с телефона\свои фишки) роли не играет какая ОС, не играет роли какой ЯП, играет роль реверса CAN шины и написания софта который сможет читать\писать в шину, и естественно ui.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Linux
build engineer
По-разному. Где-то на базе Линукса, где-то свои варианты.

Есть подтверждения, что на Тесла - стоит ОС на базе Убунты.
Кроме того, в мире было множество операционок, которые канули в лета, а потом всплыли в новом качестве. Тот же PalmOS ака HPOS ака WebOS, а теперь он в автомотив потихоньку едет.
У Форда есть Ford Sync.
В общем это не особо открытая информация, ибо ОС не пользовательская, и производитель может менять свои планы без уведомления пользователя.
Ответ написан
4utka_pyan
@4utka_pyan
Так же как и обычные, берут С или С++ и пишут, только вместо принтеров опрашивают все электронные устройства автомобиля
Ответ написан
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Там уровней - много. Освещение салона и кнопки на руле - из самых верхних.
А в глубине, чаще всего - отдельное и достаточно изолированное realtime ядро (rtos, qnx based), еще точнее несколько независимых ядер под критичные системы и далее слои комфорта. Притом ядра - это отдельное железо, вплоть до совершенно отдельных коробок (модуль управления двигателем, модуль ABS, SRS, поверх всяческие ESP) разного уровня важности. Всяческие GEM - это уже самый последний и наименее приоритетный уровень, "рулящий" освещением салона, переключением магнитолы и т.п.

Ну между собой все это общается по нескольким can-шинам, до части которых можно добраться непосредственно, а до части - только через привратника в виде центрального ECU

И да, не все производители и не всегда делают СУД качественно... можно найти в интернете разбор сотен тысяч косяков тойотовского ПО например -)
Ответ написан
AStek
@AStek
Работал как-то в "аутомотив".
У нас использовали QNX и кастомный Linux.
Я бы рекомендовал последний так как куча мануалов по кастомизации и прочих ресурсов.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы