@timail
астрономер

Как начать работать в области статистики?

Здравствуй, сообщество!

Кратко: у меня есть два месяца, я хочу начать зарабатывать на жизнь, занимаясь статистикой. У меня есть базовые навыки программирования, нет реального опыта, мне нужны абсолютно любые советы.

А теперь извиняюсь за много буков.

Меня зовут Тимофей, мне 22, я только что закончил второй курс астрономическоо отделения мат-меха СПбГУ. Пришлось сделать перерыв в образовании на два года. Последние месяцев шесть я занимался, в основном, сдачей двух сессий одновременно и восполением пробелов после этой самой паузы. У родителей нет возможности меня содержать (что, в каком-то смысле, даже хорошо), поэтому за последние несколько лет я сменил множество мест и направлений работы. Я работал в отделе продаж, на обзвонах, чайным мастером, на стройке, даже немного читал лекции. Последний год я работал по очереди в двух разных хостингах в техподдержке. В течение учебного года менять работу — за гранью возможного, ибо нагрузка у нас довольно серьёзная. Однако мысли о том, что надо куда-то сдвигаться, назревают давно. К тому же работодатель выкатил совершенно неприемлемые условия и вместе с окончанием сессии я заодно и уволился. И дальше расти и работать в этой области желания нет. Ибо пока основная и глобальная цель — наука.

Главной задачей на данный момент для себя я вижу следующее: за два месяца научиться зарабатывать хотя бы 10-15 тысяч в месяц так, чтобы это:
1) было реально совмещать с полноценной учёбой на дневном отделении мат-меха;
2) было полезно.

Помимо навыков непосредственно с прошлых мест работы, я немного умею писать на Fortran'е и C, немного разбираюсь в гитарах и звуке, вполне сносно верстаю в LaTeX'е и вообще могу копать и реально неплохо преподавать детям астрономию. Привычен к линуксу и чтению манов по-аглицки.

Пока что мне кажется хорошей идеей фриланс в области статистики. Кажется, этим и правда можно зарабатывать, к тому же это, во-первых, уже сильно ближе к науке, а во-вторых, как я понял, является необходимой базой и пропедевтикой к machine learning'у, data mining'у и прочим нейросетям, что является для меня интересной долгосрочной целью как в общем равитии в IT, так и применительно к астрономии.
В первую очередь я собираюсь поднять знания, которые нам дали на парах теорвера и вспомнить практики по нему же на R.
Также я собираюсь в течение года готовиться к поступлению на заочку ШАД, но это уже немного в сторону.

До начала учёбы есть ещё два месяца, я готов много работать, готов читать книги, статьи, проходить онлайн-курсы. Конечно, нужно решить вопрос с заработком на само лето, но, в принципе, сейчас мне кажется вполне возможным найти какую-то левую подработку, ибо стажировок по теме я не нашёл.

Отдельно важно отметить, что начиная с сентября-октября совершенно невозможными становятся все 5/2 сдевятидошести вариатны, ибо на пары надо ходить, а универ и общага в Петергофе (пригород Питера, это где фонтаны). Поэтому лучше всего — удалёнка.

Собственно, я буду рад любым советам, напутствиям и соображениям. Как влиться в мир фриланса в области статистики, какие методы и библиоткети на R, python или чём-то ещё важнее всего освоить, есть ли какие-то opensource-проекты, в которые имеет смысл попробовать влиться в моей ситуации? Может, есть какие-то конкретные книги, статьи, курсы, которые, по вашему мнению, могут быть мне особенно полезны? Может быть, статистика — не очень подходящая для моих задач область и у вас есть другие идеи?

Если у вас есть любые соображения, советы, наводящие вопросы, предложения, etc — я буду очень рад и признателен, если вы ими поделитесь.
  • Вопрос задан
  • 1315 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@PolinaRuRu
Если по python - то это numpy, pandas и прочие там проекты типа anaconda.

А вообще, были у меня знакомые астрономы с матмеха - все нынче за бугром работают. и живут...

В общем, если деньги надо на прожить, то мой совет такой: python с популярными фреймворками и свой проект какой-нибудь. Чтобы людям было что показывать и самому разобраться. Дальше junior на удаленку. сейчас тут и российские компании такое практикуют.

Если наука - то это гранты, в универе нужно с преподами полезными дружить. Такие иногда могут подсобить. Там деньги не очень регулярно, но водятся. Там уже под проект тулзы изучать. Но и python там полезен будет.

Хотят тут одно другому не мешает.

З.Ы. за небольшие деньги с низким уровнем вхождения можно пойти тестировщиком. Они востребованы. И большая вероятность при заинтересованности уйти потом с ручного тестирования в автоматизацию.
Ответ написан
@AlexSku
не буду отвечать из-за модератора
На Степике есть курсы как по R, так и по статистике (с задачами на R).
Преподаватель одного из курсов ("Основы программирования на R") Антон Антонов даже создал группу применения R в финансовой сфере.
c881577fc9284f22b99b8536bdbd2f1d.png
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы