Онлайн-консультант для общения с посетителями чье соглашение необходимо?
1 июля 2017 года вступили в силу изменения в законе о персональных данных, вот если я на сайте использую Онлайн-консультант (допустим Чатра) для общения с посетителями "Согласие на обработку персональных данных" я должен разместить на сайте от имени кого? Своей фирмы или дать ссылку на согласие на сайте Онлайн-консультанта (Чатра)
да мне то не сложно я просто хочу понять как правильно, просто все делаем, что бы было не сложно, понятно и люди обленились в край, лишний раз кнопку ни кто не нажмет, все хотят "ОК google" и чтобы само! Только как же "Машина должна работать, а человек — думать"
Виктор: Правильно - оформить кучу Инструкций, положений, войти в реестр, нанять или назначить отвестственного ИБшника, вести журнал учёта, получить сертификаты, заключить соглашение с третьей стороной о совместной работе с ПДн...
other_letter: Ну если из вводных то так:
1) Имеется сайт каталог с перечнем товаров
- без личного кабинета
- без магазина и формы заказа
- без формы обратной связи
2) Есть только онлайн консультант "Чатры" и вся политика построена, что мы онлайн мы доступны 24 часа спрашивайте отвечаем, сидят менеджеры которые ловят лиды и работают ...
3) Вот нужно соответствовать 152 ФЗ
Физически я ни чего не храню я использую инструмент "Чатру"
("вроде как если я пользуюсь газовым ключом я же не являюсь газовщиком?")
Мне не сложно разместить кучу ссылок и на документы просто я к тому что зачем мне вешать на себя ермо если я по факту не являюсь оператором ПД?
Виктор: единственное важное тут - п.3
Самое простое - найти конторку, которая сваяет готовый комплект документов за небольшие деньги и забить.
А что у вас из данных-то? Фамилия и Имя, наверное. Что ещё?
Виктор: я не понимаю фразу "если менеджеров нет".
Имя + телефон + email не являются ПДн, которые требуется защищать. По этому набору обычный гражданин не может установить личность. Если телефон где-то на другом сайте сопровождается полным ФИО - это уже не Ваша проблема.
Напишите эту фразу помудрёней и спите себе спокойно.
Александр Х: да.
А имя + тел + мыло - нет.
Однако, даже с набором ФИО + телефон не так однозначно: они также нечётко определяют личность и требуется "что-то ещё".
Тест очень простой. Может ли обычный гражданин однозначно вычислить личность по набору данных. Иванов Иван и Равшан Дакылбеков - не личность, требуется что-то ещё. Например, паспортные данные или хотя бы дата рождения.
Поэтому ФИО+тел формально подходят под категорию "ФИО + что-то ещё", чёткой квалификации нет - потому как законного открытого доступа к привязке номера телефона к ФИО в РФ нет.
Разберитесь.
Если Система обрабатывает ПД, а потом вы получаете эти ПД, то и ваша контора и система являетесь операторами ПД и субъект ПД вообще должен давать разрешение на передачу его данных в ваш адрес.