Завершение работы ноутбука после отключения ЗУ. Какова причина?
Здравствуйте. Не так давно столкнулся с вышеописанной проблемой. Суть такова: после отключения ЗУ через неопределенный отрезок времени отключается сам ноутбук. Время всегда разное. может отключиться сразу, может через пару минут. Сначала думал, что виной всему батарея, запустил анализ состояния батареи, вроде бы результат положительный. Емкость более менее в норме от изначальной. Переходы в режимы энергосбережения отключены, да и не должен он резко отключаться при работе в режиме ЭС. Потом, не помню зачем, решил переустановить Win 10 на версию 1703. И к моему удивлению проблема исчезла. Ноутбук держал заряд в среднем 2-3 часа при хорошей нагрузке, и 4 - 5 при слабой. Но вот беда, спустя некоторое время проблема вернулась, кстати, до переустановки проблема пришла тоже далеко не сразу. Версия была та же - 1703. Я бы мог грешить на ОС, но в голове не укладывается тот факт, что при резком отключении сам ноутбук не реагирует на кнопку включения, если не подключено ЗУ (хотя тоже не всегда, что удивляет). Но тогда вопрос, почему переустановка ОС помогла, причем сразу. Я конечно не помню, но вроде бы в режиме Биоса или установщика Win ноутбук работал без ЗУ (без отключений), а вот в режиме работы ОС происходят вот такие неприятности. Прошу поделиться идеями, если они есть. Отдавать в ремонт не сильно хочется, т.к. нахожусь в небольшом городке и особо никого не знаю, отдавать ноутбук (кстати ноутбук довольно новый, около года) на диагностику не хочется, а когда вернусь в столицу - не знаю. Заранее благодарен за любой совет!
Возможных причин с десяток. Но точную вряд ли, кто сможет назвать наугад.
Начни по порядку, проверка батареи в BIOS, загрузка в безопасном режиме и жди..., загрузка в ОС (в том числе режимы энергосбережения с БП и без) и жди..., загрузись с какой-либо Live-флешки и жди.... И обязательно в журналах Windows посмотри, что записывается о выключении (не обязательно, если он реально отрубился) и последующем включении (а вот это уж точно будет), запись вида - "Предыдущее завершение работы было неожиданным".
Ezhyg: Спасибо за совет. Но к моему удивлению с тех пор как я задал вопрос, он вроде бы как не отключался больше.... Почему то чувствую , что проблема не в батарее.Обязательно гляну журнал ОС, если опять потеряет сознание.
Zusalexei: Проверь выходное напряжение на Зарядной Устройстве. И прошей Bios. На Youtube найдешь как это делать, там и юзер разберется ничего сложного и ровно 7 минут делается.
P.S. был похожий случай с ноутбуком, перепрошили Bios на новее и все прошло.