Доброго времени суток. Имеется не самый свежий нэтбук Acer AOD270 с несамым лучшим железом и наверное, одним из самых провальных видеочипов от Intel GMA 3600, да и камень тоже "слегка туговат"...
Изначально планировалась установка Windows XP, однако в виду отсутствия поддержки производителем чего либо, кроме Windows 7 x86, после двухдневных танцев с бубном, пришлось отказаться от идеи портирования драйвера под XP...
Посему решено было убить весь двухдневный труд по поиску драйверов, утилит и их портированию и поставить самую-самую легкую сборку "семерки" где есть только возможность смотреть видео через браузер, установленный MS Office и... возможность читать книги в онлайн библиотеке... а большего владельцу нэтбука и не надо)
Итак, мной разыскивается самая легкая и стабильная сборка Windows 7 на нэтбук с минимальным потреблением памяти (пускай и за счет функционала).
UPD В связи с якобы нахождением драйвера под XP, также интересуют самая быстрая сборка Windows XP либо даже Linux (тоже сборка ибо снова напрягать потрепанный бубен не охота).
Ищите драйвера для XP не на сайте производителя ноутбука, а на сайте производителей оборудования - чипсета, видео и т.д. по ID оборудования. Быть может и найдете все нужное, если ноут достаточно старый :-)
Так же можно воспользоваться каким-либо драйвер паком, из которого еще не убрали поддержку XP.
Не плохой драйвер пак по моему: Snappy Driver
Ezhyg: Форумчане с AcerFans до сих пор не ответили в теме, ни один... Чего нельзя сказать о здешней активности...
И да кстати, те драйвера на странице моего небука, на видеокарту, специально отобранные и проверенные, ну да, не подходят нисколечки (так как там GMA3650 а у меня (GMA3600).
res2001: Вы думали я не искал? Intel именно для этой видеокарты любезно предоставил вместо драйвера конструктор "сделай сам" в котором каждое действие сопровождается надписью, дословно "вы можете сломать свое устройство, вы правда хотите продолжить?". Я собственно выставил, все что знал и не знал, скомпилировал драйвер, НО даже он отказался запускаться на той же системе, в которой только что был собран...
Ezhyg: "мальчик, спасибо тебе, что погуглил за меня!" Вы те самые драйвера, что там на странице выложили старанные юзеры, ставить то пробывали? Чтобы не терять ваше время, сразу отвечу, нет, так как для XP они не рабочие (это касается и видео и звуковой карты). Больше того, они скачаны с того самого оф.сайта Acer, где нет поддержки XP и выложены на Turbobit дабы подзаработать себе на пиво, вот и все.
snovazabilparol: не пробовал, зачем мне. Просто они сами каждый день, с 6:00 до 24:00, используются и именно на нетбуке.
И я не предлагал качать и использовать именно по тем ссылкам, я предлагал читать, думал просветление наступит.
SyavaSyava: А вы вкурсе почему я пошел на этот шаг? Наверное потому что владелец нетбука, несколько лет терпел постоянные лаги, особенно при просмотре HD видео...
sim3x: Именно. Но не аппаратной а программной (это уже обсуждали в Intel) аппаратно все впорядке с этим, причем программисты Intel не смогли реализовать это сами (по словам ТП intel из форума).
Здесь она тоже стояла когда-то, но для Atom`а, который работает на 1.6 GHz с кэшем в 1мб и ОЗУ 1GB, система явно тяжеловата и это особенно чувсвуется при просмотре HD видео (о FullHD и речи не идет).
snovazabilparol: неа, система на это не влияет. hd видео тяжело для процессора, он просто не успевает его декодировать. если 7 starter не годится, то только xp, других вариантов особо нет. убунтовские графические эффекты на моем нетбуке тормозили настолько сильно, что я в итоге убрал gui вообще
15432: Тогда буду благодарен за самую легкую сборку Windows XP (видел когда-то сборку в которой нет ничего, кроме браузера, самых важных драйверов, ну и вообщем-то все, весила она порядком 70-80mb насколько я помню).
Самая урезанная Винда - на базе WinPE, она помещается даже на RAM-диск (даже нынешняя, на базе "десятки", а уж предыдущие и подавно), и вместе с тем прекрасно и быстро работает (может, из-за RAM-диска и получается искомая быстрота). Можно попробовать её, запустившись с какого-нибудь инструментально-восстановительного LiveDVD/LiveUSB (многие из них содержат не только технические утилиты, но и софт общего назначения - текстовые редакторы, плэеры и пр.).
Это уже интересно, тем более слышал (и пользовался AdminPE, Hiren`s Boot CD) о таких. Можно ли ее как-то интегрировать на жесткий, чтобы флешку не держать постоянно воткнутой?
snovazabilparol: Гугл/Яндекс на вопрос "как установить windows pe на жесткий диск" дают сотни тысяч ответов (среди них есть и суперподробный, хотя и несколько устаревший, ответ на вопрос, что такое WinPE). Вот инструкции от сообщества Майкрософт - одна и вторая, а вот со стороны.
Не забывайте только, что в некоторых из них описывают работу без RAM-диска, что может дать значительный проигрыш в быстродействии.
Разницы нет урезанная винда или нет, программы будут брать столько же ресурсов сколько им и потребуется. Я ставил сборку винды 7 размером 160мб, разницы не увидел между оригинальной системой. Потом уже понял как и что работает.
вы не правы ... по моему опыту и установке на компьютеры где памяти всего 500 -1гб быстрее всего windows 7 чем ХР в 2 РАЗА!! ( потому что набор драйверов свежее ) самая легкая сборка это Windows 7 Super Lite Edition
Ну никак не причина и не объяснение. Снова не защитано!
быстрее всего windows 7 чем ХР в 2 РАЗА!
Да, вижу, какую массу доказательств ты привёл, тут и бенчмарки, и сравнения, и отзывы пользователей разной степени продвинутости, йа же всё это ниасилю :(.
самая легкая сборка это Windows 7 Super Lite Edition
Какая-то левая пиратская хрень (даже не слышал про это, хотя в общем-то и не обязан), а я даю инфу про официальный дистрибутив. Снова не защитано!
Вы сами этими сборками пользуетесь? Такое советовать. Только оригинальная Windows 7. В XP хуже декодинг чем в 7. Лет 5-6 назад было это актуально, пользоваться сборками - а сейчас в интернете один мусор ( говорю за сборки ), никто бесплатно не будет делать хорошую сборку. Та и кто знает, вырежут обновления с системы, а вдруг вы пользуетесь? Лучшая сборка будет - если установить винду и саму ее "прокачать" ( установить обновления если необходимы, настроить, вырезать ненужное )
Boltur, давно уже только сборками и пользуюсь. Слава богу, есть торрент-трекеры, где пользователи делятся отзывами. Давным-давно прошли времена первых колхозных "Зверь-ДВД" (ставших нарицательными). Лепить самому свою сборку - звнятие благородное, но бестолковое. Это как Линух из сырцов собирать. Каждый должен заниматься своим делом - если лди вроде того же Наифла годами ковыряют Винду, то мне до его понимания что где настраивать - как раком до Луны. Хотя кастомизация на уровне личных привычек/предпочтений, конечно потом осуществляется.
Прошу прощения за некропостинг. Тема опять актуальна. Неспешно ищется идеально легкая сборка Вин7 для старого железа. Старое это максимально возможно старое для ее инсталла. Звучит как вызов, не так ли? )