Внутренняя сеть wi fi в селе, без интернета, как сделать?
добрый день ребята,сам я с Якутии, маловероятно то что проведут нам ВОЛС, из за этого пока без интернета, подскажите: как сделать внутренную сеть в селе, через вай фай, чтоб ребята играли между собой онлайн игры ( кс, доту 2 и.т.д), чат, и далее?
К примеру есть вариант купить оборудование: Все направленная Омни AirMax 2G13
AMO-2G13, Внешняя омни антенна AirMax 2G13, 2.4ГГц 13dBi 2x2 MIMO, UBIQUITI как сервер, подключить туда Rocket M2 Titanium, а для клиентов Nanostation M2 вот такие хочу взять, и файл обменник установить, какие программы посоветуйте? Сумма первоначальная не велика 120 тыс. есть на руках. Где купить я тоже знаю. Вот смогу я ли настроить, и работать ли будет, главный вопросы.
Кстати о погоде у нас, зимой доходит до -49 доходит.
Вопросы такие :
Не будет ли тормозить онлайн игрушки с таким оборудованием ? если клиентов будет 100( грубо) а так в первое время 15-30.
Настроить ее сложно ?
И как работать на перспективу, чтоб потом оптику туда протянуть?
Все зависит от конкретных местоположений клиентов.
Скажем можно поставить центральную точку, до ближайших абонентов кинуть FTP кабели. Дальше удаленный абонент у которого в радиусе 100 метров есть другие абоненты, ставится приемник wifi и к ближайшим абонентам снова FTP кабели.
Когда жил в деревне примерно в 2004 тоже делали свою сеть. Надыбали кучу FTP кабеля. Прокидывали его по газовым трубам которые очень удобно идут по все улице впритирку к котеджам, там где газовая труба была далеко или неудобно расположена по улице из обычной проволоки делали крючки на кабели каждый метр-2 и с помощью бамбуковых удилищ вешали кабель на упорах ЛЭП на радиопровода(может кто то еще помнит те 2 провода на линиях через который в дома подавали радио на розетку с радиоточкой). В разрыве каждые 80-110 метров ставили дешевые свитчи. В последствии нам даже наши электрики в паре мест прямо на опоре повесили ящики типа ШРМ и вывели туда розетки 220В для самых проблемных зон такого типа =). WiFI был непозволительной роскошью для нас. Было весело, IP у всех прописывали статикой, юзали Network Assistant для чата и обмена файлами, гоняли в cs сорс и ред алерт 2. Не так давно был в той деревне, до сих пор в некоторых местах висят те самые наши кабели правда насколько слышал локалки уже давно нет как и интернета до сих пор.
Алексей Самсонов: FTP таже UTP витая пара только с экраном из фольги и сталькой внутри. На практике замечательно работал сетка на расстоянии примерно в 110-115 метров, больше уже не работала совсем.
да конечно витой парой было бы хорошо, но ее проводить очень траты и времени. Думаете ли вы с такими оборудованиями у меня будет пинги высокие ? если через вай фай.
Алексей Самсонов: будут разные и крайне не стабильные. Погода очень хороша влияет, туман\дождь\снег , так же преграды в виде внезапно выросшего дерева. Так же и число клиентов на точке WiFi.
Алексей Самсонов: с настройкой проще, даже если совсем ничего не знаешь и не понимаешь то потратишь пару дней на чтение статей\инструкций и все получится в лучшем виде.
Делать стоит если хочется и есть возможности. Потом если сильно приспичит то сможешь взять спутниковый инет и продавать его по черному.
Вообще есть замечательная фраза: "не попробуешь, не узнаешь". А так даже если для начала соберешь 3-5 компов в сетку то уже будет намного веселее коротать длинные холодные ночи в контре.
Тут подумал еще. Может стоит еще рассмотреть варианты другие, вдруг гдето найдется рабочая БУ DSLAM для организации ADSL, тогда можно будет поставить ее + АТС к ней опять же БУ и попроще, до абонентов кинуть обычные полевики которые переживут даже ядерную войну, получится не самая быстрая локалка но стабильная и бонусом будет свой местный хардварный скайп.
А так пробуйте, возьмите для начала пару loco M2, сцепитесь мостом и погоняйте разные тесты на стабильность, пинги, воздействия погоды и т.д. Это будет всяко дешевле и менее рискованное чем пустить на ветер сразу всю сумму денег и получить не работающую сеть.
Вы верно подметили "не попробуешь , не узнаешь" , но есть тоже хорошая поговорка " учись на других ошибках, не на своих". вот что я и пытаюсь делать)
Мне бы человека который протянул уже через вай фай сеть). А так решил, то что попробую. Мне кажется то что пинг не будет большим)
Алексей Самсонов: косяк в WiFi это нестабильный пинг, что какраз для игр очень плохо. Количество клиентов начиная от 50 уже огромное значение. Имел печальный опыт с таким числом на nanostation loco m2 при использовании в виде репитеров.
Алексей Самсонов: с учетом что я с ними столкнулся когда их было 6 штук и 5 из них были репитерами то стабильно было где то на 15-20 какраз. При большем или отвал какой либо точки или глюки с пингом что он мог взлетать до 300-350 и падать до нормальных значений.
Если бы были поближе к Саратову то мог бы подарить\продать пару м2 за символическую цену рублей по 300.
Есть кстати еще интересный момент, на прошивках некоторой версии для них есть регион тестовый в котором абсолютно все частоты доступны.
Еще из опыта, 1 точка пробивает нормально в среднем на 1 этаж ниже\выше, ловит но уже нестабильно на еще 1 этаж ниже\выше. При полной мощности передатчика неплохо греется и при этом метрах в 3-5 рядом с ней находится невозможно, начинает голова болеть и вообще самочувствие ухудшается.
Принципе если подумать, то в начале все равно будет человек 20 максимум, потом я могу же уже развивать ее) Есть же почта, м2 имею виду nanostation loco? У нас принципе нету этажных домов, только ч\б дома 2-х этажные, при установке на одной высоте находились омни и м2 (у клиента) ?
они самые, с почтой не хочу заморачиваться т.к. из за 200-300р гемороя больше особенно в моем почтовом отделение в котором от заката до рассвета очередь с улицы. Если проездом будешь, или кто то из знакомых проезжать будет то отдам за так или шоколадку =).
Про этажи я написал то что наблюдал когда они внутри здания обеспечивали локалку.
при установке на одной высоте находились омни и м2 (у клиента) ?
Я вот думаю врут же то что 2-3 кс ловит? а на деле примерно сколько если при прямой видимости? "
Юстировать их очень удобно и быстро"
а я то думал буду по крышам бегать).
Wi-Fi конечно хорошо, но про скорость и хороший пинг с ним придется забыть. Если строения капитальные - лучше кабель в земле пустить(на воздухе поломает ветром при таком минусе). Если кабель - то архитектура сети "звезда" на гигабит и клиенты по 100 мегабит.
Ну у вас же не один канал будет (wi-fi мост) а целая сеть, а это куча проблем. Если расстояния большие то можно от центра кидать оптические линки на гигабит, но целиком на wi-fi лучше не строить сеть - чаты еще будут работать, а про игры придется забыть.