Wifi роутер нормально обслуживает только одного клиента
Имеется небезызвестный Wi-Fi роутер Asus RT N16. Был куплен 2.5 года назад, и тогда же на него была установлена прошивка DD-WRT. Все работало нормально, но недавно я заметил, что иногда есть проблема с Wifi. А именно, когда к точке доступа подключено более одного компьютера, то интернет на одном из них начинает страшно тупить, т.е. сильно тормозит, а временами вообще не работает. Стоит отправить нормально работающий компьютер в спячку, тормозящий до этого компьютер начинает работать нормально. В чем может быть проблема?
Я уже дважды делал резет роутера, но это не помогает. При резете у меня сейчас устанавливается DD-WRT.
ЗЫ. Кроме двух компьютеров, в сети еще два телефона с Анроидом, но они вроде бы работают нормально и не влияют на компьютеры.
Как вариант, посмотреть какой идет трафик с компьютера.
У нас когда то в офисе массово стали перегружаться роутеры. Причина оказалась в подхваченном какомто вирусе, который так флудил в сеть, что роутеры не выдерживали.
Asus rt-n16, прошивка от Олега. 1 год, полет относительно нормальный. Один бок - на одном из ноутбуков скорость соединения по вафле скачет между 50 и 70 Мбит/с. Но так как мой тарифный план не добивает до таких скоростей, я особо не заморачиваюсь по этому поводу... пока. В целом, два компьютера и один смарт под андроид не мешают друг другу абсолютно.
Спасибо за столь поздний ответ. Уже нашел причину. Дошло до того, что я поставил на роутер родную прошивку, но все равно тормоза остались. Так бы и мучился, пока моя моя жена не сказала: "Ты знаешь, а WIFI тормозит, только когда твой ноутбук находится в сети". Т.е. дело не в роутере. В общем провел исследование. WIfi всегда работает небыстро на моем ноуте, а когда подключены еще клиенты, то и он начинает сильно тормозить, и остальные компьютеры тоже. Тормозит в Линуксе больше, в Винде меньше. С открытыми дровами меньше, чем с проприетарными. Но так или иначе тормозит. Короче какая-то аппаратная проблема наверно. Ноут Samsung q330.
Попробовать обновить DD-WRT. Если после обновления DD-WRT проблема останется, попробовать прошить родную прошивку. Если проблема останется и на родной прошивке, значит процентов на 90 проблема аппаратная.
Да я смотрел, что новых сборок под мой роутер с тех пор не было. Родную прошивку конечно не хочется, т.к. я использую на роутере Torrent, NFS, LDAP. В данный момент ради эксперимента я ничего этого не ставил, а сбросил на самую дефолтную DD-WRT, но проблема все равно имеется. Надо наверное поставить родную… :(