Есть домен для сайта стартапа. В визитки хотелось бы писать красивый почтовый адрес, типа name@my_domain. При этом хотелось бы удобно работать с почтой, через оперу, а иногда через простенький веб-интерфейс (ну там с кафе зашел бывает или с телефона). Может кто-нибудь написать статью, по реализации этого (сервер на linux). Кстати, возможно ли использовать один домен для двух серверов? Например, на одном сервере сайт стартапа (высоконагруженный), на другом (намного слабее) всякие фишки — почтовик, джаббер, свн.
Непонятно почему вы просите кого-то написать статью? Если перед Вами стоит задача это реализовать, то выхода два. 1-й — наймите человека, 2-й — разберитесь сами. Если Вы что-то сделаете по мануалу подробному, то ни к чему хорошему это не приведет, ибо, работать то оно будет (до пору, до времени), но вы не будете понимать как оно работает. Было бы понятно, если бы Вы задали конкретные вопросы, а так, все в пустую.
у меня прямо нет слов… «я нихрена в этом не смыслю, сам настроить ничего не могу, но не доверяю признанным лидерам рынка с отличной репутацией, ввиду полтергейста в моей голове, которы шепчет мне 'не доверяй, сцуко, никому' целыми днями в моей голове». Браво, бурные апплодисменты, переходящие в овации!
Домен можно использовать без проблем на разных серверах. В записях домена указывается список почтовых серверов, адреса которых могут не совпадать с адресами веб-серверов.
С jabber ситуация практически такая же, только записи другие. Про svn ничего сказать не могу. Тут дело не в портах, а в возможности указать специфические записи домена, позволяющие задать соответствие сервиса и неосновного сервера.
Для джаббера нужны SRV-записи, для SVN просто создаем субдомен с А-записью (svn.domain.com) или вешаем на другой порт (не 80). Для почты, соответственно, MX-записи и, по желанию, TXT-записи (SPF).
Каждая из записей самостоятельна, может указывать куда угодно. В «корневую» А-запись (еще ее кличут @ domain.com) прописываете Ваш ВВВ-сервер, в джаббер-запись — тоже, MX-ы пишете на гугло/яндекс (у них есть подробнейшие инструкции), с SVN думаю, догадаетесь.